精品原创 > 正文

上蔡县黄埠镇小王营村:迈步在乡村振兴的大道上

2020-03-26  来源:映象网

映象网驻马店讯( 记者 黄向阳 实习生 刘秋芬 通讯员 宋永亮 )三月的天中,春色撩人。春日的小王营村,也竞相媲美,桃花梨花争芳斗艳,河流绿波荡漾,灰墙瓦顶的中式“洋房”,扶贫产业车间内机器轰鸣……一处处景象,诉说着脱贫攻坚给小王营村带来的新变化。走进上蔡县黄埠镇小王营村, 白墙黛瓦,绿树摇曳,水清岸绿,鱼翔浅底,美丽如画的村庄让人心旷神怡,处处透着蓬勃发展的朝气与活力。

村民刘永飞说:“之前俺这地方环境也不好,很多年轻人出去都不愿意回来。但这些年,家乡的变化非常大,现在好多年轻人都不愿意出去了,选择在家乡发展。”一方有活力的经济,才能创造一个有活力的乡村。紧挨着小王营村文化广场南边的扶贫生产车间里,安装着智能悬挂系统的生产线,村民苑菊正在缝纫机前忙碌着。

员工苑菊是个家里家外的一把手,她对记者说,这些日子在家里闷得着急,现在终于开工了,在家门口都能挣钱,也能照顾家。真是太好了。扶贫车间负责人熊红波介绍,受疫情影响,村里有些出不去的这些员工,车间也吸纳了一部分,这样就解决了招工的问题,现在他们扶贫车间员工都到位了。

产业发展起来了,干啥都能挣钱。近年来,小王营村充分利用自身的生态资源优势,因地制宜发展生态农业产业,村里流转了土地,调整种植结构,还建成了占地11亩的村级光伏电站,集体经济壮大了,村民增收致富就有了可靠保障。上蔡县黄埠镇党委书记王勇臻对记者说:“我们这个产业发展是全覆盖的,特别是疫情过后,我们对复工复产、产业发展、环境整治进行了认真全面的谋划。村内的环境也焕然一新,从一村一品的围村造林,到疫情期间920多亩地土豆种植、光伏发电,还有林下经济的春花生和春红薯的部署,今年脱贫完全没有问题。

在小王营村,还有一处最引人注目、让人温馨的所在,村委旁边不远,两排4栋16套灰墙瓦顶的中式“洋房”。周边建有绿化带,安装有平步机、蹬力器、太极柔力球等各式健身器材,路边一块黄色大理石上刻印着“幸福苑”三个红字。今年76岁的双女户周长林,在“幸福苑”建成后,就搬了进来。房子虽然不大,但里面配套设施一应俱全,外加一个独立小院。周长林担任着村里的保洁员,每天打扫完自己承包的卫生路段,他还要到村子里一个大棚里忙活。谈起集中居住的好处,饱经沧桑的老周笑出了声。

村民周长林对记者介绍,现在的政策好,干保洁员月月还有钱,另外再干点其他的活,也能挣钱。“有时间了,前后院转转,跟同年龄的人在一起喷喷,可美。”小王营村共有建档立卡贫困户47户、126人,其中五保贫困户13户。2018年,村委整合危房改造资金,统筹建设集中保障房安置点,切实解决五保贫困户和双女户的居住问题,提升他们的幸福指数。

乡村振兴,既要塑形,又要铸魂。对于眼前的一切,逐渐富裕起来的小王营村人并不满足。他们建立健全村规民约,积极开展清洁家园行动和“五好家庭”、孝善模范、脱贫标兵等各类评比活动,不断激发全村群众向上向善的价值追求;倡树文明新风尚,推动文明实践养成……在决战决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴战略实施的时代大潮中,小王营村风正劲帆正扬。

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象陪办”电话18003719699)

文章关键词:上蔡县 黄埠镇 小王营村 乡村振兴 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 上蔡县陈宁:返乡创业回馈桑梓

    上蔡县黄埠镇南王楼村的村民们,如今都有了“正式工作”。每天按时上下班,晚上不耽误回家看孩子照顾老人,农忙时还不耽误干农活,这样的工作让长期在家里无事可做又不能外出务工的村民们高兴的合不拢嘴。他们说,这样顾家务工两不误,还能拿到高工资,要感谢一个人,她就是陈宁。

  • 上海市长宁区考察团考察上蔡县投资环境

    5月6日下午,上海市长宁区委常委、副区长钟晓敏带领考察团赴上蔡县考察投资环境并召开座谈会。驻马店市政府副市长贺振华、市招商投资促进局局长刘志;上蔡县委书记胡建辉,县政府县长李卫明,县委副书记李超,二级巡视员、县招商引资工作专业组组长肖开义,县人大常委会主任张世霞,县政协主席臧海声等陪同考察或参加座谈会。

  • 上蔡县公安局重阳派出所全力护航辖区学校开学

    按照县教育局统一安排,全县小学5月6日开学复课。学校开学复课,防范疫情,确保安全尤为重要。

  • 上蔡县公安局齐海派出所全力以“复” 站好“护

    为深入贯彻落实上蔡县政府和上蔡县公安局疫情防控工作的各项决策部署,上蔡县公安局齐海派出所按照局党委的工作要求,全力守护辖区师生安康、维护校园治安秩序稳定,确保顺利开学、平安开学。

  • 上蔡县公安局齐海派出所:走村入户开展防范电信

    “玩手机微信、淘宝购物等不要随意点击不安全的链接,更不要相信公检法电信诈骗,不要轻易转款”。5月5日,正值五一假期,上蔡县公安局齐海派出所民警、辅警放弃休息时间,在辖区走村入户,开展反电信诈骗宣传活动。

今日热点

驻马店市血液肿瘤线上论坛会成功举办 驻马店市血液肿瘤线上论坛会成功举办

精品原创

新蔡县关津乡开展应急演练工作提升禁烧能力 新蔡县关津乡开展应急演练工作提升禁烧能力

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有