精品原创 > 正文

西平县人民法院开启战“疫”期间“不见面”调解办案模式

2020-02-14  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 冯占华 通讯员 张朋伟 )法院不打烊,线上调解忙。为做好新冠肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,在疫情防控期间,西平县人民法院为减少人员聚集,降低感染风险,本着“不见面”原则,该院民事法官通过电话沟通、微信在线调解等方式,及时化解疫情期间的矛盾纠纷,实现了诉讼服务“家里办、网上办”,切实保障了当事人的诉讼权益、生命安全以及身体健康。

原告花某某起诉被告刘某某离婚纠纷一案,该案春节前受理,原定于2020年2月初开庭审理,承办该案的张欣广法官鉴于当前疫情防控的严峻形势,决定电话联系双方当事人,进行调解。经过张欣广法官耐心细致地反复调解,原告主动向该院递交撤诉申请。至此,该案通过电话调解的方式圆满解决。

原告王某诉被告徐某某买卖合同纠纷案,本定于2月11号上午开庭,因疫情防控双方均不能到庭,承办此案的许金岭法官通过电话与当事人双方沟通,并引导他们加入微信,将调解协议通过微信分别推送给双方。双方当事人均表示无意见,许法官制作调解书,分别发给双方,纠纷得以顺利化解。

以上两个案例仅仅是西平县人民法院运用“不见面”办案的一个缩影。疫情期间,该院出山法庭郭立鹏法官通过微信在线调解审结离婚纠纷案件1件,五沟营法庭刘光明庭长通过微信开庭结案2件,盆尧法庭张欣广法官通过电话沟通方式调解成功离婚纠纷案件1件,行政综合审判庭许金岭庭长通过微信在线调解方式结案1件。

这些案件得以圆满解决,当事人对调解结果均非常满意,并对承办法官的工作能力和西平县人民法院办案效率表示由衷肯定,更对现下特殊时期的“不见面”调解工作方式给予了一致好评。这种“不见面”的网络化、信息化办案方式,充分利用了电话、微信等新媒体的高效、及时等独特优势,既解决了纠纷,维护了当事人的合法权益,又减少了人员聚集,降低了感染疫情的风险,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了强有力的司法保障。

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象陪办”电话18003719699)

文章关键词:西平县 人民法院 调解办案模式 责编:王为

相关阅读 换一换

今日热点

张书佳:“愿做一朵盛开的白莲花” 张书佳:“愿做一朵盛开的白莲花”

精品原创

西平县人民医院护士长李燕:仁心铸大爱 战“疫”显担当 李燕:仁心铸大爱 战“疫”显担当

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有