精品原创 > 正文

西平县人和乡扎实开展“户贷户用”工作

2019-11-14  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 冯占华 通讯员 尹俊卡)为夯实脱贫质量,充分发挥金融扶贫在精准脱贫中的重要作用,近来,西平县人和乡扎实开展“户贷户用”工作。

加强宣传,激发动力。该乡要求村级利用脱贫攻坚政策培训会的机会,将“户贷户用”工作通知到人,并以入户走访的方式对“户贷户用”惠民政策进行宣讲到户。重点讲解委托丰源代养猪崽有关政策,贫困户和丰源集团签订代养协议,用贷款购买丰源的猪仔,然后委托丰源代养,风险由保险公司和丰源承担,贫困户只收益,无风险。有技能的贫困户可依托自己原有的项目,把贷款用于发展生产经营,以此增加收入。进行详细的贷款政策讲解,提供合适的贷款用途,充分激发贫困群众的内生动力,鼓励贫困户通过“户贷户用”方式发展生产脱贫致富。

积极受理,严把门槛。对有贷款意愿的贫困户,村级金融服务部进行受理,严格按照“三好三强”(遵纪守法好、家庭和睦好、邻里团结好、责任意识强、信用观念强、履约保障强)、“三有三无”(有劳动能力、有致富愿望、有致富项目、无黄赌毒等不良习气、无拖欠贷款本息)、具有劳动能力且具有完全民事行为能力、夫妇双方要长期在家且均会签写自己的名字、年龄18至60周岁,特别优秀可适当放宽到65周岁、夫妻双方征信均无不良记录的准入条件把好第一道关。对不符合标准的贷款申请人,做好耐心细致的解释和劝导。

严审细核,备齐材料。村服务部初审后,将建档立卡贫困户的个人贷款申请上交乡级,乡级联合银行部门逐户逐人进行实地核实,慎重进行审查筛选。贫困村由邮政储蓄银行进行审核,非贫困村由农商银行进行审核。在银行入户调查前,乡扶贫办人员陪同且提前通知被调查贫困户在家里等着,做好调查配合工作。经审核发现不符合贷款条件的进行提醒和劝解,防止贫困户出现因经营失败导致“因贷返贫”的情况。经审核认为可以给予小额信贷支持的,进行书面告知并口头讲解《贷款告知书》,要求其签署《贷款承诺书》,填写《贷款申请》、《金融扶贫贷款审批表》,并备齐贫困户家庭的信用评价明细表、户主及借款人的身份证复印件等材料,乡级将材料备齐后交县金融扶贫服务中心进行再次把关。

目前,该乡有贷款申请意愿的贫困户58户,入户审核已完成34户,经初核通过并备齐贷款申报材料的12户。下一步,该乡将继续做好政策宣讲工作,配合好银行加快审核速度,严守审核标准,保质保量完成“户贷户用”工作。

 (映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象帮办”电话18003719699)


文章关键词:西平 人和乡 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

正阳县民警救助侧翻货车司机 正阳县民警救助侧翻货车司机

精品原创

汝南警方成功为农民工追回130多万元“血汗钱” 汝南警方为农民工追回130多万“血汗钱”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有