精品原创 > 正文

驻马店市中心医院宋爱荣:一个老党员护士的奉献与坚守

2020-03-18  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 通讯员 李沐佳 )“疫情就是命令,来不得半点拖延,在困难时刻,我作为党员必须第一时间站出来!”

宋爱荣是驻马店市中心医院心脏大血管外科的一名主管护师,2003年,她刚参加工作不久,就志愿参加了抗击非典的医疗战斗。17年后,面对突如其来的新冠肺炎疫情,她依旧心潮澎湃,强烈的职业使命感和党员责任感驱使着她,选择主动请战,毅然奔赴呼吸与重症科隔离病区抗击疫情。

2月10日,宋爱荣作为驻马店市中心医院第二批进入抗疫一线的医务人员,投入到“抗疫”的战斗中。在隔离病房里,宋爱荣和同事们除了要完成复杂的医疗护理工作外,还身兼数职。患者家属不能陪护,她就负责照顾患者的饮食。79岁的重症患者赵某躺在床上无法起身,宋爱荣便将饭和水一口一口的喂到患者嘴里,患者生活不能完全自理,她帮患者洗脸、洗澡、更换衣裤,处理大小便,定时帮助他们做肢体功能锻炼。有的患者对病情认识不够,出现了消极情绪、焦虑暴躁。宋爱荣一边清理病房,一边还要不停安慰、鼓励患者,给他们做心理疏导,帮助他们保持乐观的心态。

在抗疫的主战场,防护流程严格,全身防护下,防护口罩和眼罩紧紧勒住面部,不但让人呼吸困难,同时还要忍受护目镜口罩嵌进肉中的疼痛,在病区长时间高负荷的工作,极易导致大脑缺氧。在这样的条件下,宋爱荣有时会出现轻度眩晕的状况。但她为了保证工作顺利进行,只是在工作间隙休息片刻,便又再次投入到战斗中。穿着厚厚防护服,宋爱荣经常连续4小时滴水不进。有一次,她从病房做完治疗出来,感觉鼻子内不舒服,口罩摸不得,更不可能取下来,直到坚持到当天值班结束。

普通护理操作在“全副武装”的情况下实施就很困难,更何况两层手套下给患者消毒、采集血标本、建立静脉通道,为了减轻患者痛苦、准确完成静脉穿刺技术,手指要不停地触摸。平时还可以通过手感去摸找准位置,但戴了两层手套,就只能考验是否拥有扎实的基本功;防护服要穿到严丝合缝、密不透风,可一旦穿上,对视觉、听觉、触觉乃至走路都会有影响的。出了汗之后,护目镜就会变模糊,镜面积液,汗水流入眼睛,要不停地晃动头,使护目镜雾水流下才能看清。

她克服了出汗、疲劳、缺水、缺氧以及精神上的压力,下班回到隔离点后,总结一天的工作经历,查找工作中的不足,电话联系隔离病房中自己护理的患者,了解即时病情,聊家常,解心结,不厌其烦的安慰、鼓励患者,给他们做心理疏导,帮助他们保持乐观的心态,常常忙碌到深夜,次日清晨便又出发前往隔离病区投入工作。

在抗疫一线工作的20多天里,她坚守一个共产党员的初心,无私奉献,在这没有硝烟的战场上展现了逆行天使的靓丽风采!

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象陪办”电话18003719699)

文章关键词:党员 护士 坚守 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 西平御都集团党员爱心捐款助力疫情防控

    政府有号召,御都有行动。作为基层党组织,自新冠肺炎疫情发生以来,位于西平县的御都集团党总支高度重视,坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前工作中的一项首要政治任务来抓,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  • 遂平县公安局广大党员为支持新冠肺炎疫情防控工

    近日,遂平县公安局积极响应党中央对广大党员的号召,为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。本次捐款本着自愿原则,鼓励全局党员民警积极行动,为疫情尽一份力。

  • 驻马店开发区关王庙乡全体党员凝心聚力为疫情防

    驻马店开发区关王庙乡全体党员凝心聚力为疫情防控助力 映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 刘勇伟 通讯员 吴胜楠)新冠肺炎疫情发生以来,驻马店开发区关王庙乡机关党员干部积极行动,自发为支持新冠肺炎防控工作捐款。该乡各行政村、“两新”组织等党支部宣传动员广大党员,积极响应党中央对广大党员的号召,为支持疫情防控工作踊跃捐款。此次党员捐款坚持自愿自觉、量力而行。该乡广大党员纷纷行动,为疫情防控贡献自己的一份力量。 3月5日上午,关王庙乡杨楼村原党支部书记程留成,一位85岁高龄的老党员,心系抗疫,到村委捐献现

  • 平舆县万金店镇:71岁老党员带头募捐 70盏路灯

    草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。春日里的平舆县万金店镇王寨村淳朴自然、朝气蓬勃,70盏路灯正在被架设于各个自然村组,不久便将点亮村庄,方便群众夜晚出行。

  • 汝南县和孝镇党员踊跃捐款抗击疫情

    疫情发生以来,汝南县和孝镇积极开展疫情防控捐款工作,全镇党员干部积极响应,踊跃参加。各村党支部、离退休老党员也纷纷行动,有行动不便让别人代捎的,有通过微信捐款的、有亲自送过来的,每个人都在用实际行动为抗击疫情贡献自己的爱心和力量。你100元,我50元,他200元,全镇掀起了一股“献爱心、战疫情”的热潮。

今日热点

西平县举行庚子年嫘祖故里拜祖大典 西平县举行庚子年嫘祖故里拜祖大典

精品原创

西平县万亩海棠迎春绽放 西平县万亩海棠迎春绽放

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有