精品原创 > 正文

新蔡县佛阁寺镇做强绿色廊道经济助脱贫

2019-11-26  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 马彬 通讯员 刘亚宇)“俺在绿色廊道做工,月收入近3000元,公司免费为俺提供蔬菜,俺的日子一天比一天幸福也摆脱了贫困”。11月25月,在新蔡县佛阁寺镇绿色廊道种植中药材夏枯球的脱贫户李晓妮心情特别舒畅。

李晓妮今年60岁,是佛阁寺镇梅楼村建档立卡贫困户。于3年前儿子因病去世,不久后丈夫也因病去世,家庭经济十分困难,于去年至今被吸收进绿色廊道做工。

去年春天佛阁寺镇发展绿色廊道建设1000亩,植银杏、水杉树10余万株。如何确保实现绿色廊道新植幼树成活率高、生长旺盛,佛阁寺镇创新方式大力发展绿色廊道树下种植中药材夏枯球和大分葱、箩卜、大白菜等蔬菜,收到了良好效果实现了双丰收。种植中药材、蔬菜需要深耕、施肥、浇水灌溉、除草、打药治虫,也正是加强林木管护所需要的。而且种植中药材夏枯球经济效益十分可观。夏枯球具有清肝火、散瘀结功效、清火明目的功能、使之成为清暑佳品,多用于制做凉茶加多宝、王老吉、和其正等饮料的原枓、又可入药。10月15一一11月30日种植、次年5月收获、亩产夏枯球240余公斤、每公斤价格22一一25元、亩效益4500一一5000元,市场销售前景看好、产品供不应求。佛阁寺镇瞄准了这一商机,从确山引进优质夏枯球种子,并与广州王老吉责任有限公司签订了种植与供货合同。发展绿色廊道林下经济中药材、蔬菜种植。并组建成立了鑫鑫物业管理有限公司,走公司加农户加贫困户的路子实现增收增效脱贫。吸收了100余户农民、其中92户贫困户进公司做工、每人每月开支工资2600一一3500元,直接带动92户贫困户实现增收脱贫。

“我公司不仅让绿色廊道新植林木成活率高生长旺盛,而且要做大做强中药材、蔬菜产业实现增收增效脱贫”。11月25日新蔡县佛阁寺镇鑫鑫物业管理有限公司经理武树民谈起远景发展时满怀信心。

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象陪办”电话18003719699)

文章关键词:新蔡县 佛阁寺镇 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 新蔡县公安局交警大队:全员参战 奔赴防疫一线

    疫情防控阻击战打响以后,新蔡县公安局交警大队立即启动一级勤务,全体民警、辅警200余人主动取消春节假期,全员参战,奔赴防疫一线,坚守防疫一线交通要道入口,严密排查过往车辆和人员,以担当诠释忠诚,以实干践行使命,守护群众平安健康。

  • 新蔡县佛阁寺镇:党旗下的服务志愿者 剪不断的

    疫情防控阻击战打响以来,新蔡县佛阁寺镇各村党组织迅速投入疫情防控第一线,在防控的前沿,有这样一群人,在疫情防控的关键时刻冲锋在前;朴实的送来殷殷温暖,他们就是佛阁寺镇的群众党员、预备党员、退役军人、大学生、乡贤、民兵等群体自发组成的一支“疫情防控志愿者服务队”。

  • 新蔡县龙口镇:科学防疫 隔离疫情不隔离爱

    自疫情防控工作开展以来,新蔡县龙口镇党委坚决贯彻落实河南省委、市委、县委关于做好新冠肺炎疫情防控相关工作部署,全面动员、全面部署,把人民群众生命健康安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  • 新蔡县龙口镇扎实做好农田林网规划工作

    随着气温的逐渐回升,春季植树造林已到了黄金时节。连日来,新蔡县龙口镇按照县委、县政府的安排,在做好疫情防控工作的同时,早谋划、早安排、早部署,充分做好2020年造林绿化的准备工作,确保农田林网规划工作顺利进行。

  • 河南省地震局启动驻马店市新蔡县M2.5级地震应急

    据河南省地震台网测定,2020年2月17日8时13分,河南省驻马店市新蔡县(北纬32.88度,东经114.99度)发生M2.5级地震。省地震局相关应急人员迅速到岗,开展应急响应工作。

今日热点

张书佳:“愿做一朵盛开的白莲花” 张书佳:“愿做一朵盛开的白莲花”

精品原创

西平县人民医院护士长李燕:仁心铸大爱 战“疫”显担当 李燕:仁心铸大爱 战“疫”显担当

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有