精品原创 > 正文

新蔡县佛阁寺镇做强绿色廊道经济助脱贫

2019-11-26  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 马彬 通讯员 刘亚宇)“俺在绿色廊道做工,月收入近3000元,公司免费为俺提供蔬菜,俺的日子一天比一天幸福也摆脱了贫困”。11月25月,在新蔡县佛阁寺镇绿色廊道种植中药材夏枯球的脱贫户李晓妮心情特别舒畅。

李晓妮今年60岁,是佛阁寺镇梅楼村建档立卡贫困户。于3年前儿子因病去世,不久后丈夫也因病去世,家庭经济十分困难,于去年至今被吸收进绿色廊道做工。

去年春天佛阁寺镇发展绿色廊道建设1000亩,植银杏、水杉树10余万株。如何确保实现绿色廊道新植幼树成活率高、生长旺盛,佛阁寺镇创新方式大力发展绿色廊道树下种植中药材夏枯球和大分葱、箩卜、大白菜等蔬菜,收到了良好效果实现了双丰收。种植中药材、蔬菜需要深耕、施肥、浇水灌溉、除草、打药治虫,也正是加强林木管护所需要的。而且种植中药材夏枯球经济效益十分可观。夏枯球具有清肝火、散瘀结功效、清火明目的功能、使之成为清暑佳品,多用于制做凉茶加多宝、王老吉、和其正等饮料的原枓、又可入药。10月15一一11月30日种植、次年5月收获、亩产夏枯球240余公斤、每公斤价格22一一25元、亩效益4500一一5000元,市场销售前景看好、产品供不应求。佛阁寺镇瞄准了这一商机,从确山引进优质夏枯球种子,并与广州王老吉责任有限公司签订了种植与供货合同。发展绿色廊道林下经济中药材、蔬菜种植。并组建成立了鑫鑫物业管理有限公司,走公司加农户加贫困户的路子实现增收增效脱贫。吸收了100余户农民、其中92户贫困户进公司做工、每人每月开支工资2600一一3500元,直接带动92户贫困户实现增收脱贫。

“我公司不仅让绿色廊道新植林木成活率高生长旺盛,而且要做大做强中药材、蔬菜产业实现增收增效脱贫”。11月25日新蔡县佛阁寺镇鑫鑫物业管理有限公司经理武树民谈起远景发展时满怀信心。

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象陪办”电话18003719699)

文章关键词:新蔡县 佛阁寺镇 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 新蔡县人大副主任赵淑彦到关津乡对责任组长开展

    12月9日下午,新蔡县人大常委会副主任赵淑彦到关津乡组织开展对责任组长“问扶贫”活动。

  • 新蔡县召开人居环境问题整改推进会

    为进一步明确问题,加压增责,12月8日晚,新蔡县在县政府三楼会议室召开人居环境问题整改推进会议。县委副书记、县长申保卫,县政府副县长王霞等出席会议。

  • 新蔡县杨庄户乡召开人居环境问题整改工作推进会

    12月9日,新蔡县杨庄户乡召开人居环境问题整改工作推进会,驻村第一书记、包村乡干部、村支部书记等参加。

  • 新蔡县月亮湾街道朱华峰:脱贫不是终点 小康才

    朱华峰,新蔡县月亮湾街道七里朱村小朱庄村组人,2013年朱华峰家庭贫困,家中无正式工作人员,全家依靠自己的一亩三分地养活,他说“家里穷了几代人,除了种地没有任何经济能力。”当村里脱贫责任组了解到他的情况后,在脱贫责任组的帮助下学习室内装修技术,现在开了室内装修店,通过自己的技术劳动,使家庭生活条件逐渐提高,第二年就达到脱贫条件了,现在更是经过自己辛勤劳动,用决心和汗水改变了全家人的命运,摆脱了穷几代的命运,全家过着幸福的生活。

  • 新蔡县南湖街道召开安全生产集中整治冬季火灾防

    12月6日,新蔡县南湖街道召开安全生产和消防安全“百日行动”专项行动推进会暨今冬春季火灾防控形势研判会,街道全体机关干部和各村支部书记参加会议。

今日热点

正阳县民警救助侧翻货车司机 正阳县民警救助侧翻货车司机

精品原创

汝南警方成功为农民工追回130多万元“血汗钱” 汝南警方为农民工追回130多万“血汗钱”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有