精品原创 > 正文

泌阳“牛”人郑治成 认定养殖不放松

2019-10-29  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 张国旗)“每过一天就进步一天、努力一天,就能看到自己和家乡的未来。”在泌阳县下碑寺乡曹庄村的一处山坡上,大病未愈的养牛专业户郑治成感慨的说。这片山坡承载着他儿时的梦想,从曾经的放牛娃到现在的养牛大户,到再立带动乡邻脱贫致富新目标,回想起一路的辛酸历程,甜大于苦。

1999年,郑治成转业回到家乡在驻马店市从事酒店行业,由于没有经验很快就尝到了失败的滋味,不得不南下深圳打工,从一个酒店老板变为酒店厨师。在部队锻造的做事风格深受雇主信任,但优厚的待遇难敌乡愁萦绕,郑治成最终还是回到了家乡泌阳县下碑寺乡。

2010年,怀揣多年的积蓄,郑治成一脚踏进他一直想从事的养殖业。从南阳引进1万多只鸭苗,开起了养殖场,精心饲养了几个月后发现鸭子怎么也长不大,经多方咨询后郑治成才意识到上当受骗了,辛苦攒下的10多万元就这样打了水漂。

倔强不服输的性格很快让他走出了在首次养殖失败的阴影,郑治成于是又从银行贷款购进270头猪仔,由于不懂养殖技术,导致全部死亡,非但没有成功反而欠下一大笔外债,郑治成又一次遭受到毁灭性打击,郑治成为此痛不欲生,曾一度产生了轻生的念头。

2013年3月,活鸡价格降到每只5元左右。这让郑治成看到了商机,他果断借钱从市场上收购了4600多只成品鸡,放在山坡上散养,疫情得到控制后,鸡肉价格飙升,郑治成以每只60元的价格销售一空,终于拿到了进入养殖业的第一桶金。

郑治成建起了牛舍,成立了养殖专业合作,引进10头母牛,通过繁殖规模不断扩大,公牛养成后卖掉,母牛则留下来继续繁殖。通过6年的发展,郑治成的养殖技术不断提高,收入也越来越高,还清外债后的他愈发自信,也真正的看到了希望。

养殖成功了,可又一个灾难降临在他的头上,2017年,48岁的郑治成因脑梗被送进了医院,经医生全力抢救命算保住了,却落下了半身不遂的后遗症。出院后的郑治成迈着蹒跚的步子依然每天出现在他的养殖合作社,发展养殖业的热情不减。

郑治成告诉记者,他的养殖事业得到了政府的大力支持,每年下拨的专项资金为他提供了坚强的保障,还给了他河南省十佳科技致富带头人和驻马店市农村实用人才的荣誉称号。只有把养殖合作社办的红红火火,为国家的扶贫事业添砖加瓦才是他对家乡和政府的最好回报。

山坡还是那个山坡,改变的是增添了一排排标准的牛舍、里面100多头牛膘肥体壮,包括贫困户在内的8名员工每天粉草、清粪、赶牛出舍晒太阳,养殖场的忙碌场面成了这片山坡的另一道风景。

目前,郑治成立的宏业养殖专业合作社除了为贫困户提供工作岗位外,还大量收购秸杆草料,仅此一项就为周边群众每年增加收入20万元以上。“我自己挣钱还不算成功,还要带着大伙儿一块挣钱”,郑治成向记者道出了他的初心,“下一步准备投资70多万元扩建牛舍,发展周边群众加入合作社,为他们提供资金、技术,共同致富”。

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象帮办”电话18003719699)

文章关键词:泌阳 郑治成 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 泌阳县羊册镇王洪涛筑起疫情“防火墙”

    新冠肺炎疫情防控关键时期,泌阳县羊册镇人民政府经济发展办公室主任、纪检委员王洪涛,在羊北村用细心、耐心、恒心带领村干部和群众,为羊北村构筑起一道严密的抗击疫情“防火墙”。

  • 泌阳县花园街道农时不误栽植优质黄桃树苗

    新冠肺炎疫情防控工作,泌阳县花园街道办事处通过抓宣传、抓排查、抓隔离、抓管控、抓环境、抓督导等“六抓”,严格落实疫情防控各项工作措施,防控工作取得了积极的成效,确保了人民的生命安全和身体健康。花园街道在此基础上统筹抓好复工复产、农业生产,以优质黄桃栽植为重点,使栽树造林和经济建设在疫情影响下不减面积不减收入。

  • 泌阳县花园街道开展疫情防控送“爱心包”

    泌阳县花园街道办事处为有效防控新冠肺炎疫情,对外出返泌和来泌人员在居家或街道设立的集中隔离点隔离医学观测期间进行心理矫正,消除隔离期间的焦虑和紧张感,街道防控工作指挥部结合实际,认真调查研究,不断创新工作方法,促进隔离工作准确有序的扎实推进,积极开展向隔离人员赠送“爱心包”活动。

  • 泌阳县杨家集镇疫情防控工作中“双拐书记”

    在新冠肺炎疫情防控工作中,泌阳县杨家集镇人民政府纪委书记、大徐村民委员会脱贫攻坚责任组长程相蒙,双腿患有股骨头坏死,行动不便,拄着双拐,组织大徐村组干部入村入户逐个走访,尽职尽责,带头入户排查落实外地返乡群众,被乡亲们亲切的称呼“双拐书记”。

  • 泌阳县花园街道办事处又接到一批捐献爱心物资

    2月27日下午,泌阳县花园街道办事处冢子居委会茨园组群众贾会超冒雨来到花园办事处,捐献爱心物资,表示对疫情防控值守人员的至高崇敬,表达了举国上下万众一心、众志成城、同抗疫情的整体合力。

  • 泌阳县委书记张树营一行到春水镇检查新冠肺炎疫

    2月26日,泌阳县委书记张树营带领县委常委成员:副书记、县长魏华伟,政法委书记张万兵、副县长陈东、统战部部长王兵到春水镇督导检查集中隔离观察点、户外单户隔离观察点以及村级疫情防控服务站工作开展情况。

  • 泌阳县羊册镇羊北村:一家三口齐上防疫一线

    新冠肺炎疫情防控工作中,泌阳县羊册镇羊北村委党支部书记谢玉镇带领着女儿和女婿一起冲锋陷阵、勇当先锋,以自己的行动诠释着共产党人的初心使命,抒写着时代的风采。

  • 泌阳县花园街道段广连: 脱贫不忘报党恩 爱心捐

    疫情防控期间,泌阳县花园街道办事处高新庄居委会广大群众积极向防控一线捐款捐物,脱贫户段广连也是其中一位。

  • 泌阳县杨家集镇利用闲置房巩固防控疫情安全屏障

    近日,泌阳县杨家集镇人民政府根据新冠肺炎疫情防控情况,为节约资金又能把疫情防控工作做得更好,经考察协商把杨家集镇疫情期间闲置的烟站楼房(原杨家集镇二中)进行修缮后作为杨家集镇新冠肺炎疫情专用集中隔离点,用于对外地返乡人员进行14天的集中隔离区域。

  • 泌阳县个体餐饮户店门虽关着爱心却敞开着

    新冠肺炎防控工作以来,疫情防控工作中的感人故事数以万计,感动着无数人。2月13日,泌阳县花园街道办事处通讯员来信反映:泌杨路冯庄、驻南公路张庄、泌马路东陈庄等三个疫情防控值守卡点,迎来了泌阳县城小火车站旁“兰州拉面” 个体餐饮户免费送来的热腾腾的中午盒饭,为每天吃泡面、火腿肠充饥的卡点值守人员献上了一顿丰盛的午餐。

今日热点

驻马店市血液肿瘤线上论坛会成功举办 驻马店市血液肿瘤线上论坛会成功举办

精品原创

新蔡县关津乡开展电商技能培训 新蔡县关津乡开展电商技能培训

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有