精品原创 > 正文

泌阳“牛”人郑治成 认定养殖不放松

2019-10-29  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 张国旗)“每过一天就进步一天、努力一天,就能看到自己和家乡的未来。”在泌阳县下碑寺乡曹庄村的一处山坡上,大病未愈的养牛专业户郑治成感慨的说。这片山坡承载着他儿时的梦想,从曾经的放牛娃到现在的养牛大户,到再立带动乡邻脱贫致富新目标,回想起一路的辛酸历程,甜大于苦。

1999年,郑治成转业回到家乡在驻马店市从事酒店行业,由于没有经验很快就尝到了失败的滋味,不得不南下深圳打工,从一个酒店老板变为酒店厨师。在部队锻造的做事风格深受雇主信任,但优厚的待遇难敌乡愁萦绕,郑治成最终还是回到了家乡泌阳县下碑寺乡。

2010年,怀揣多年的积蓄,郑治成一脚踏进他一直想从事的养殖业。从南阳引进1万多只鸭苗,开起了养殖场,精心饲养了几个月后发现鸭子怎么也长不大,经多方咨询后郑治成才意识到上当受骗了,辛苦攒下的10多万元就这样打了水漂。

倔强不服输的性格很快让他走出了在首次养殖失败的阴影,郑治成于是又从银行贷款购进270头猪仔,由于不懂养殖技术,导致全部死亡,非但没有成功反而欠下一大笔外债,郑治成又一次遭受到毁灭性打击,郑治成为此痛不欲生,曾一度产生了轻生的念头。

2013年3月,活鸡价格降到每只5元左右。这让郑治成看到了商机,他果断借钱从市场上收购了4600多只成品鸡,放在山坡上散养,疫情得到控制后,鸡肉价格飙升,郑治成以每只60元的价格销售一空,终于拿到了进入养殖业的第一桶金。

郑治成建起了牛舍,成立了养殖专业合作,引进10头母牛,通过繁殖规模不断扩大,公牛养成后卖掉,母牛则留下来继续繁殖。通过6年的发展,郑治成的养殖技术不断提高,收入也越来越高,还清外债后的他愈发自信,也真正的看到了希望。

养殖成功了,可又一个灾难降临在他的头上,2017年,48岁的郑治成因脑梗被送进了医院,经医生全力抢救命算保住了,却落下了半身不遂的后遗症。出院后的郑治成迈着蹒跚的步子依然每天出现在他的养殖合作社,发展养殖业的热情不减。

郑治成告诉记者,他的养殖事业得到了政府的大力支持,每年下拨的专项资金为他提供了坚强的保障,还给了他河南省十佳科技致富带头人和驻马店市农村实用人才的荣誉称号。只有把养殖合作社办的红红火火,为国家的扶贫事业添砖加瓦才是他对家乡和政府的最好回报。

山坡还是那个山坡,改变的是增添了一排排标准的牛舍、里面100多头牛膘肥体壮,包括贫困户在内的8名员工每天粉草、清粪、赶牛出舍晒太阳,养殖场的忙碌场面成了这片山坡的另一道风景。

目前,郑治成立的宏业养殖专业合作社除了为贫困户提供工作岗位外,还大量收购秸杆草料,仅此一项就为周边群众每年增加收入20万元以上。“我自己挣钱还不算成功,还要带着大伙儿一块挣钱”,郑治成向记者道出了他的初心,“下一步准备投资70多万元扩建牛舍,发展周边群众加入合作社,为他们提供资金、技术,共同致富”。

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象帮办”电话18003719699)

文章关键词:泌阳 郑治成 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 泌阳“牛”人郑治成 认定养殖不放松

    “每过一天就进步一天、努力一天,就能看到自己和家乡的未来。”在泌阳县下碑寺乡曹庄村的一处山坡上,大病未愈的养牛专业户郑治成感慨的说。这片山坡承载着他儿时的梦想,从曾经的放牛娃到现在的养牛大户,到再立带动乡邻脱贫致富新目标,回想起一路的辛酸历程,甜大于苦。

  • 泌阳县消防大队开展消防宣传活动

    11月9日上午,为大力加强消防安全宣传教育工作,进一步提高全民消防安全素质和社会抵御灾害能力。

  • 泌阳县多部门联合出击重拳整治非法采矿行为

    11月4日至8日,按照县委、县政府的统一安排部署,由泌阳县环境攻坚办牵头,县自然资源局、林业、环保、安监等相关职能部门和属地乡镇政府统一集中行动,利用一周时间,对春水、象河、黄山口境内非法采矿行为进行了严厉打击。

  • 泌阳县召开2019河南省机制砂推广应用现场会

    11月7日,2019河南省机制砂推广应用现场会在泌阳县召开。河南省副省长武国定出席会议并讲话。

  • 泌阳县新媒体联盟开展重走二十五军长征路采风主

    2019年11月8日是第20个记者节,为庆祝节日,充分展示新闻媒体工作者的时代风采,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,11月8日,泌阳县新媒体联盟开展“不忘初心、牢记使命”重走二十五军长征路采风主题教育活动。

  • 驻马店市第二中医院到泌阳县下碑寺乡开展健康扶

    驻马店市第二中医院继续深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育健康扶贫义诊活动,于11月6日一早派出心内科、妇产科、疼痛科、外科等科室医务专家十余人组成志愿服务队,驱车近两小时奔赴泌阳县下碑寺乡,在下碑寺乡卫生院门前为当地贫困群众进行了健康扶贫义诊活动。

  • 泌阳县花园街道办事处发挥党建优势引领脱贫攻坚

    为了打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴,近年来,泌阳县花园街道党工委牢固树立“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的工作思路,推动工作重心向脱贫攻坚聚焦,向乡村振兴倾斜,有力促进了全街道脱贫攻坚和乡村振兴工作扎实深入开展。

  • 泌阳国际马拉松活动万人空巷场面壮观

    以“运动快乐 健康泌阳”为主题的2019河南泌阳国际马拉松赛启动仪式在人民路大桥南举行。赛事由驻马店市卫生健康体育委员会、泌阳县人民政府主办,泌阳县卫生健康体育委员会、河南世纪中原体育文化有限公司承办。

  • 泌阳国际马拉松活动万人空巷场面壮观

    11月3日,以“运动快乐 健康泌阳”为主题的2019河南泌阳国际马拉松赛启动仪式在人民路大桥南举行。赛事由驻马店市卫生健康体育委员会、泌阳县人民政府主办,泌阳县卫生健康体育委员会、河南世纪中原体育文化有限公司承办。

  • 西平县人大工会积极参加2019河南泌阳国际马拉松

    11月3日,2019河南泌阳国际马拉松拉鸣枪开跑,西平县人大工会积极组织会员参加马拉松比赛。

今日热点

全市智能制造观摩活动在西平县开展 全市智能制造观摩活动在西平县开展

精品原创

上蔡县召开文明创建工作整改提升推进会 上蔡县召开文明创建工作整改提升推进会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有