精品原创 > 正文

汝南县古塔街道:清水环村 绿树相依“扮靓”小康村

2020-05-14  来源:映象网

映象网讯(记者 黄向阳 实习生 吴国华 通讯员 王付云) “脱贫攻坚战打响后,我们把三大攻坚战作为一盘棋,统筹进行来抓。在范胡村新建了1000多米的污水排泄管网、1个大型的污水沉淀池,村庄内的污水由原来的进河沟,现在都收集进入了污水管网,这样一来村庄内污水臭气熏天的现象也就彻底消除了。”5月13日上午,在汝南县古塔街道范胡村污水治理现场,街道工作人员介绍说。

走进范胡村,村内主次道路已经全部进行了硬化,沿村庄道路修建了花园栅栏2200米,制作文化宣传墙2000多平方米。本着因地制宜、适地适树、高品位、高标准布置绿化的目标,村内道路两旁栽植的红叶石楠绿化树错落有致、生机勃勃,村内三季有花、四季常青,体现出了当代农村的生态美、主体美。

“范胡村污水处理是汝南县农村污水综合治理项目之一,建成后每天接纳处理周边农村污水水量约200多立方米。我们还将实现污水与县污水管网的互联互通,实现农村生活污水将再回用,处理后的污水用于乡村环境绿化,受益群众可覆盖城区附近2万人以上。”县环保局吴琴副主任说。

“过去我们的生活污水都是直接排到村内坑塘里了,这两年县里给我们村民家里都进行了旱厕改造,现在600多户都安装了水冲式马桶,现在家里的废水也不再随处乱倒了,直接到进了污水管网里。这几年村容村貌变化大,每到晚上俺和小年轻们到广场上跳跳舞,日子过的可舒坦了。”在范胡村张庄组树荫下,村民张晓宇高兴的说。

“三大攻坚战开展以来,我们加大了农村水污染的治理力度,从范胡村的试点情况看,污水治理的效果非常明显,尤其是村内的贫困户,家里装上了水冲式厕所,整体面貌有了新变化。今后我们将整合资金对靠近城郊人口聚集稠密的村庄,逐步进行污水治理,将污水排泄实现城区联网,集中到县城污水处理厂处理。通过农村污水处理,推动人居环境向好进展。”汝南县古塔街道办事处主任张冬介绍说。

映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象陪办”电话18003719699)

文章关键词:汝南县 古塔街道 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 汝南县:“禁烧”一线有俩姐妹花

    “别看俺村的经花、潘花年纪都快70的人了,每天起早贪黑,防火的积极性高的很,而且不要一分钱的报酬。”5月31日,说起经花、潘花这对好姐妹,汝南县常兴镇王集村党支部书记王学伟直夸她们是盛开在“三夏”秸秆禁烧一线的两朵花。

  • 河南省建设厅副厅长巩魁生深入汝南县老君庙镇调

    6月3日上午,河南省建设厅副厅长巩魁生带领相关负责人深入汝南县老君庙镇调研危房改造工作,老君庙镇党委书记宋应选陪同。

  • 驻马店市民族宗教事务局领导与汝南县帮扶村学生

    6月1日上午,阳光灿烂,惠风和畅。带着对帮扶村——汝南县常兴镇大田村孩子们的关爱之情,驻马店市民族宗教事务局局长王胜利、副局长吕光、王海峰等一行6人,在常兴镇党委书记刘阳、镇长徐春华、大田村驻村第一书记邓群生的陪同下,一起来到大田村小学,看望慰问孩子们,为孩子们送来120套崭新的校服,与孩子们共庆“六一”儿童节。

  • 汝南县东官庄镇成立志愿服务队 抢收抢种忙

    汝南县东官庄镇干群携手,各村成立志愿服务队,帮助五保、低保、建档立卡贫困户和残疾人等困难群体抢收小麦、浇水抗旱抢种,积极抓住抢收抢种关键期,稳步推进全镇抢收抢种工作。

  • 汝南县张楼镇:让贫困群众收获在盛夏六月

    2020年6月2日下午,汝南县张楼镇金融办主任门庆庆和汝南农商支行客户经理张韶又来到了王沟村。贫困户王和平的儿子王春阳今年23岁,和村里的大多数年轻人不一样。

  • 驻马店市精神文明建设观摩团到汝南县观摩

    6月2日上午,由驻马店市委宣传部组织举办、各县区宣传部部长、文明办主任组成的全市精神文明建设工作观摩团,在市委常委、市委宣传部部长戚存杰带领下来到汝南县观摩。

  • 汝南县张楼镇组织秸秆禁烧宣传车队进行巡回宣传

    连日来,汝南县张楼镇组织宣传车队深入各行政村,开展秸秆禁烧和综合利用知识宣传。宣传车队深入田间地头,“零距离”传授秸秆禁烧和综合利用实用技术知识。

  • 汝南县老君庙镇迎检 残疾人无障碍改造走访

    6月2日,汝南县人大副主任、残联理事长闫金环一行来到老君庙镇,针对老君庙镇残疾人无障碍改造的具体情况进行了实地考察,通过入户走访、人员交谈、观看改造效果,对该镇的具体工作有了细致的了解,同时对无障碍改造工作的成绩也表示了充分的认可。

  • 汝南县王岗镇:及时清运秸秆 消除焚烧隐患

    眼下,“三夏”秸秆禁烧已经进入扫尾阶段,为确保实现今夏“零火点”的目标,汝南县王岗镇将秸秆清运作为当前禁烧工作的切入点,突出重点,整体推进,从源头上杜绝焚烧隐患,为夺取三夏生产的全面胜利奠定了坚实基础。

  • 汝南县王岗镇:四个举措确保小麦秸秆堆放场防火

    当前,汝南县王岗镇小麦抢收工作已基本完成,工作重点由抢收转移到抢种及抢清上来,在抢种、抢清中,小麦秸秆集中堆放场的防火安全成为重中之重,为打赢秸秆禁烧这场硬仗,王岗镇四举措力促小麦秸秆集中堆放场防火安全。

今日热点

驻马店市血液肿瘤线上论坛会成功举办 驻马店市血液肿瘤线上论坛会成功举办

精品原创

新蔡县关津乡开展应急演练工作提升禁烧能力 新蔡县关津乡开展应急演练工作提升禁烧能力

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有