精品原创 > 正文

驻马店:“世外桃源”长寿山 砾缘采茶忙“明前”

2020-03-24  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 王东红)清明节前,正是“明前”茶采摘的最佳时节。“明前”茶经过漫长的冬季,茶树体内的养分得到充分积累,加上春季气温低,茶树生长速度缓慢,因发芽数量多、芽密且壮、嫩度好、叶张厚且无病虫危害,无须使用农药,茶叶无污染等优点而倍受人们喜受。

近日,位于驻马店市驿城区胡庙乡长寿山的2300余亩的茶园里,300多名采茶工正在辛勤劳作,新发的嫩芽被一双双巧手收入“囊”中,进入炒茶车间,它们在炒茶师傅的手中通过多道工序完成华丽转身,成为“天中芽尖”、“天中红”等驻马店的茗茶品牌,让广大茶叶爱好者的味蕾得以满足。

长寿山生态茶园由驻马店市砾缘茶业有限公司经营管理,该公司是一家集茶叶种植、加工、营销为一体的全产业链企业。据公司负责人介绍,随着新冠肺炎疫情防控形势的持续向好,自3月21日开始,该公司开始严格按照有关要求组织附近群众进行有序生产,平均日采鲜叶1000多斤,带动300多人就业。

“一天下来能采二到三斤,挣个一百多块钱没有问题,挺好”,附近群众李大姐告诉记者,平时在家闲着无聊,到山上采茶也不太累,一季下来还能有一笔可观的收入。

据介绍,砾缘茶业的茶园从来不施农药和化肥,除草全部采用人工,除过的草放在茶株之下,经过自然腐烂,分解为有机肥料为茶树提供营养,“生态茶”就在于此。所产“天中芽尖”色泽青绿,汤色清澈,入口为涩,回味为甘,淡雅清新,香飘四溢。“天中红”则色泽乌黑泛红光,内质香气浓郁,滋味醇厚甘爽,养胃养神。

据悉,长寿山位于驻马店城西20公里处,毗邻老乐山,砾岩之上,古有茶林,乡民多寿,故称长寿山。陆羽茶经记载,“上者生烂石、中者生砾壤,下者生黄土”。砾缘生态茶也因生于海拔500米以上的云雾缭绕的高山沙砾中,汲取天地之精华,被称为茶中极品。

此外,因长寿山三面环山、空气清新,且山上植被茂盛,生有许多野生桃树、樱花等,每到春天,山花烂漫,景色怡人,走进长寿山,仿佛进入“世外桃源”,吸引着许多驻马店市民前来赏花春游。

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象陪办”电话18003719699)

文章关键词:驻马店 世外桃源 长寿山 采茶 明前 责编:李争

相关阅读 换一换

今日热点

西平县举行庚子年嫘祖故里拜祖大典 西平县举行庚子年嫘祖故里拜祖大典

精品原创

西平县万亩海棠迎春绽放 西平县万亩海棠迎春绽放

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有