精品原创 > 正文

正阳县公安局指挥中心:抗“疫”战线上的110

2020-03-03  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 展玉环 通讯员 王艳) 这是一支勇敢团结的队伍,因为面对困难她们永不低头;这是一支无怨无悔的队伍,因为她们总是把职责牢记在心,用默默奉献践行自己入警的铮铮誓言,她们是绽放在抗疫战斗中的铿锵玫瑰。她们是正阳县公安局指挥中心女民警、辅警。自新冠肺炎病毒疫情发生以来,一场没有硝烟的抗击疫情战“疫”全面打响。指挥中心全体警务人员听从号令,逆向而行,舍小家为大家,纷纷回到工作岗位,全力开展疫情防控各项工作,确保全局各项指令运转有序,不出差错。

“原来春节期间大量的报警都是交通事故、求助和纠纷,现在的报警大部分都是与疫情有关的举报和咨询等。”指挥中心负责人余玲玲说,“现在是疫情的关键时期,群众对疫情比较敏感,看到有人群聚集和公众场所不戴口罩的就会举报,而且随着复工潮的来临,好多群众都询问能不能外出务工,现在有什么规定和要求……”

只要接到这些报警,她们都要在最短的时间内完成警情记录,并向属地派出所精准下发指令。对于群众的咨询,她们也会耐心的向群众做好解释工作,引导非警务类警情向相关职能部门反映,她们为群众出行提供参考和建议。

接警员骆丽丽在接警台工作已经多年了,是一名很有经验的接警员,但面对这场突如其来的疫情警情说,她还是头一次碰到。

“当时没想到疫情这么严重,开始还准备大年初二带着孩子回娘家看望父母的。”1月25日,在接到县局发出的一级勤务指令后,骆丽丽主动放弃了休假,在向父母做好解释后,便义无反顾的返回到工作岗位上。“现在警情多,人员不够。我们是与时间赛跑,我必须要回来坚守好自己的岗位。” 骆丽丽说。

“ 对每一条新冠肺炎疫情的举报线索,我们都会登记、汇报、跟踪,及时上报有关部门,确保‘不漏一车,不漏一人’,全面掌握疫情动态 ;每一个警情指令做到及时准确下达到位,为打赢这场疫情防控阻击战助力。”带班民警王东琴说道,王东琴的家在驻马店市区,自从疫情发生后,在单位值班的她每天只能通过微信视频与市区家里的孩子交流。“宝贝,今天有没有听认真听话,有没有乖乖的,记得要上网课,多吃蔬菜……”

疫情就是警情,坚守就是奉献。万家灯火,她们默默守候;抗击疫情,她们责无旁贷。疫情打乱了2020年春节假期的节奏,但对于110报警服务台的这群姑娘们来说,在她们的日历里,没有“春节”。

自启动一级响应机制以来,违法犯罪类警情有所下降,咨询、求助类警情大幅增加,有咨询交通限行措施的,有因病就诊求助的,还有报名参加志愿活动、咨询物资捐赠事宜的等等,这些警情,接警员都会一一向群众解读政策,引导耐心解答群众提问,不论是晚上21时、23时,或是凌晨3时、5时......110报警服务台大厅的灯永远整晚通明,接警员们永远在忙碌着。

白天接警,夜晚根据工作需要,梳理警情内容,反复核对分析每一条疫情信息,及时将核查完毕的数据上报上级部门。这只是指挥中心抗击疫情工作的一个缩影,长时间的值班、熬夜,她们面容憔悴,但当被问起这群姑娘们累不累时,她们总是坚定地说:累并快乐着!

疫情不退,警察不退。面对抗击疫情这场战役,冲锋在前是对青春最好的诠释。只争朝夕,不负韶华,坚守就是担当!坚决打赢这场疫情防控阻击战。

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象陪办”电话18003719699)

文章关键词:正阳 县公安局指挥中心 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 正阳民警爱心接力 护送走失女子平安回家

    3月23日下午13点30分,正阳县公安局慎水派出所民警接到群众报警称,有一名精神恍惚的女子在花生大道与正汝路交叉口,找不到回家的路了。

  • 正阳县税务局在疫情期间给企业送去优惠政策受赞

    “我们企业在困难的时候,是国家的减税降费好政策帮我们渡过了难关,现在国家有困难,身为本地企业,我们有责任也有义务为国家分忧,我们为社会捐赠点医用急救物资是应该的。真没想到,县税务局工作人员还亲自上门开展捐赠相关税收优惠政策辅导,并送来了疫情时期的税收优惠‘大红包’,这让我们企业献爱心的劲儿更足了……”3月26日,正阳县牧原农牧有限公司会计凡婷婷高兴的说。

  • 盗窃绿化花木14棵 这个“采花大盗”被警方抓获

    公共绿化是城市中的一道美丽风景线,不仅美化了城市,也愉悦心情。然而,有人却因为一己之私,将绿化景观高杆月季树和其他花木偷走据为己有,妄想种在自己家小花园里。这既违背了社会公德,更触犯了法律。3月25日,正阳县公安局真阳派出所破获一起多次盗窃花木案件,抓获一名盗窃14棵花木的“采花大盗”。

  • 正阳县公安局梁庙派出所民警护送迷路老人回家

    3月20日夜20时许,正阳县公安局梁庙派出所接到群众报警称,有一位老人迷路了。民警接到报警后迅速赶到现场,发现一位戴着草帽、拿着黄色袋子的老人坐在路边。据报警人反映,他在家门口散步时,发现这名老人一直在转悠,就上前主动询问,这才知道老人记不清回家的路了。

  • 想把桃树“搬”回家 正阳这五人被拘留!

    近日,正阳县公安局真阳派出所抓到5名偷盗桃树的群众,他们口出惊人,称自己是出于爱花的目的,不算偷。

今日热点

西平县举行庚子年嫘祖故里拜祖大典 西平县举行庚子年嫘祖故里拜祖大典

精品原创

西平县万亩海棠迎春绽放 西平县万亩海棠迎春绽放

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有