精品原创 > 正文

泌阳县今年割麦已经“动镰”

2020-05-19  来源:映象网

映象网讯(记者 黄向阳 实习生 张国旗 通讯员 张成亮 李新泌阳县下碑寺乡东李庄村委宜民农民专业合作社种植的300亩优质大麦已成熟,喜获丰收;5月15日,该社负责人李双林组织3台大型收割机,20名工人正在抢时收割中。

在连片的大麦田里,有些农民在捡拾收获后留下的秸秆,为自家饲养的夏南牛积攒饲料。此外,一台秸秆捡拾压捆机在麦田里忙碌着,前面,联合收割机把丰收的小麦收入机斗;后面,秸秆打捆机把秸秆打捆,农民将麦秸捆装车拉走。一捆捆压实打捆的秸秆成为这个麦季又一个收获。预计再有10天左右,泌阳县小麦进入黄金收割期。联合收割机+小麦秸秆捡拾压捆机将成为泌阳县今年小麦收割季的重要收割模式。

泌阳县是全国畜牧大县,年需求秸秆量较大。小麦秸秆作为饲养夏南牛的重要粗饲料之一,一直受到养牛户的喜爱。

据了解,回收秸秆可以用来造纸、做肥料等,还可解决秸秆焚烧问题,保护环境。每2亩小麦约可收一吨秸秆,每吨秸秆可获效益600元左右。用秸秆养牛饲养成本较低,但产出较高,一头母牛年产出约在13000-15000元左右。秸秆养牛作为一条致富途径,被越来越多的人接受。同时,秸秆回收将会为泌阳县农民增加一笔新的收入。

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象陪办”电话18003719699)

文章关键词:泌阳县 割麦 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 泌阳县文化市场综合行政执法大队挂牌成立

    泌阳县文化市场综合行政执法大队挂牌成立,这标志着泌阳县深化文化市场综合执法改革工作迈出了坚实的步伐,踏上新的征程。

  • 泌阳县创建省级森林城市迎来验收组进行验收

    6月2日,以河南农大园艺学院院长、教授冯建灿为组长的创建省级森林城市专家验收组来泌阳就创建省级森林城市工作进行验收。驻马店市林业局局长赵站,泌阳县委书记张树营,县委副书记、县长魏华伟,县委副书记郭洪波,县人大常委会主任刘念,县政协主席王兵陪同验收。

  • 泌阳县秸秆打捆成为农民增收的“香饽饽”

    近日,泌阳县农民们开始了夏季最为繁忙的时节。泌阳县为贯彻落实国家有关秸秆综合利用方面的政策,积极推广小麦秸秆打捆,实现秸秆离田,秸秆综合利用,取得显著增收成效。

  • 泌阳县:夫妻“伏牛擒兔”赫赫有名

    陈宏伟和高万青夫妇在泌阳县养殖界是赫赫有名的养殖大户,夫“伏”牛、妻“擒”兔,夫妻同心奔小康的同时,帮扶200余养殖户同奔致富路,在本地及周边地区美名远扬传为佳话。

  • 泌阳县官庄镇惊现50年前修建的胜利渡槽

    近日,泌阳县官庄镇麻庄村陈沟惊现七十年代修建的胜利渡槽,胜利渡槽修建于1970年冬季,浇灌小红河两岸的土地,渡槽一侧写着红色的标语:“水利是农业的命脉”;另一侧写着:“农业学大寨,自力更生”。

  • 泌阳县城区又添一所小学

    目前,泌阳县新建第三十七小学正加紧施工中,小学主体楼已经完工,基础部分施工正进行中;在建设现场,工人正在安装门窗、外部粉刷等。

  • 泌阳县开展交通事故应急救援演练

    泌阳县按照公安部交通管理局“减量控大”及省公安厅交警总队要求,并且有效应对处置道路交通事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失,实现交通事故“减量控大”的目标,泌阳县交警部门在全警大练兵活动中,健全完善应急处置联动协作机制,与多部门协作配合,开展交通事故应急救援演练。

  • 驻马店市对泌阳县打击非法采矿专项行动进行检查

    5月31日,驻马店市国土资源和规划局局长陈黎一行在泌阳县委副书记、县长魏华伟,县政协主席王兵陪同下,深入象河乡石材开采加工区,就严厉打击非法开采矿产资源专项行动进行检查指导。

  • 泌阳县市场监督管理局到西平县参观考察餐饮质量

    5月29日,泌阳县市场监督管理局党组书记、局长王磊一行60人到西平县参观考察餐饮质量整治提升工作,西平县市场监督管理局主要负责人员陪同。

  • 泌阳县文化市场综合行政执法大队挂牌成立

    5月30日上午,泌阳县文化市场综合行政执法大队挂牌成立,这标志着泌阳县深化文化市场综合执法改革工作迈出了坚实的步伐,踏上新的征程。

今日热点

驻马店市血液肿瘤线上论坛会成功举办 驻马店市血液肿瘤线上论坛会成功举办

精品原创

新蔡县关津乡开展应急演练工作提升禁烧能力 新蔡县关津乡开展应急演练工作提升禁烧能力

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有