精品原创 > 正文

遂平县褚堂街道:扶贫车间招工忙 岗前培训技能强

2019-12-12  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 宋莹莹 通讯员 史欣欣)虽然已经入冬,但在遂平乡褚堂街道于楼居委会300多平方米的“扶贫车间”里却是一片热火朝天招工培训的忙碌景象。

缝纫机、熨烫机整齐摆放,机器发出“嗡嗡”的整齐声响,新招的工人们正在认真的学习缝纫技术。

放下工作养不起你,拿起工作陪不了你。“家门口有了扶贫车间,我们就不用再外出打工,既增加了收入,还能照顾好家中的孩子,多好呀。”30来岁的贫困户杨醒醒满意地说道。 杨醒醒的丈夫属于重度肢体残疾,她到扶贫车间上班前,每天就是送孩子、做家务、照顾丈夫。看到村里扶贫车间正在招人,她就报了名,现在她每天吃过早饭将孩子送到幼儿园后,就来这做缝纫工,工作紧张而充实,心灵手巧的她学习了一天就能上手缝纫简单的衣物了。

扶贫车间落户,给于楼居委会附近的贫困户带来了增收的希望。于楼居委会驻村第一书记苏秋唯说:“于楼扶贫车间引进的伊诚服装属于劳动密集型企业,从事的都是手工缝纫等劳动强度小的工作,十分适合留守妇女,公司按件计资,制定了人性化的工作制度,让工人们有时间接送小孩、照顾老人,实现了挣钱顾家两不误。为招募工人解决企业用工问题,居委会召开了招工宣传会,企业专门聘请了专业技术人员为工人开展岗前技术培训,增强贫困户劳动技能,打消贫困户的思想顾虑。”

为激励留守妇女和贫困户家门口就业致富,伊诚服装为员工提供前三个月800元保底工资,于楼居委会对前来参加缝纫技能培训的人员给予爱心超市积分奖励,褚堂街道还针对建档立卡贫困户在扶贫车间就业制定了激励措施,凡在扶贫车间工作满三个月的贫困户,工作前三个月,每人每月奖励300元就业奖励金。

扶贫车间既能帮助留守妇女、贫困户通过自己的辛勤劳动获得收入,也能帮企业解决用工难的问题,以前村里一些贫困户“等靠要”思想严重,通过到“扶贫车间”就业,增强了他们靠自己双手创造美好生活的信心,同时也激发了他们靠辛勤劳动脱贫的内在动力,全力推进了就业扶贫。 

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象陪办”电话18003719699)

文章关键词:遂平县 褚堂街道 扶贫车间 岗前培训 技能 责编:李高洁

相关阅读 换一换

今日热点

汝南县召开企业服务日座谈会 汝南县召开企业服务日座谈会

精品原创

【新春走基层】(2)扶贫花儿盛开 娇艳欲滴盼君来 扶贫花儿盛开 娇艳欲滴盼君来

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有