精品原创 > 正文

河南平舆:轮椅上编织脱贫梦

2019-11-05  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 王东红 通讯员 盛德劭) 11月4日上午,走进河南省平舆县十字路乡秦盛村“拼搏编藤加工厂”的车间里,秦社民正埋头工作台前,左手拉紧藤条,右手挥动钉枪“嘭、嘭”地打钉固定。

“秦社民虽然下身瘫痪困难大,可他上班及时出勤率高,头脑灵活双手巧,做工又快又精细,是厂里的技术骨干,这编藤的最后一道工序,就是由他和另外六名技术好的员工来把关完成。”来自重庆市的技术员李少江说。

谁能想到,这名53岁的优秀员工,竟是一个一级残疾人。他去上班,靠先上轮椅再转上电动三轮车,凭顽强的意志拼搏,熟练掌握了编藤多道工序,满勤上班回家后又与妻子同加班,靠双手劳动家庭每月创收3000多元,在全村带头脱了贫,荣获十字路乡“伤残志坚脱贫标兵优秀奖”,受到披红戴花的隆重表彰。

16年前,在外地干建筑的秦社民从脚手架上掉下来摔在搅拌机上,虽经抢救及时捡回来一条命,但下半身却瘫痪,吃喝拉撒全靠妻子王小两精心服侍。当时,给他抢救生命又治伤,花光了家里的积蓄还借了上万元,家中还有上一年级的女儿,全家的生活重担一下子全压在妻子的肩上,仅靠种植三亩薄地勉强维持生活。

2017年,经乡、村两级精准识别,依据秦社民重残丧失劳动能力、妻子患病且手术后不能参加重体力劳动,秦社民三口之家被确认为建档立卡贫困户。帮扶队员秦雷多次走进他家里,帮助打扫卫生清理垃圾,帮他申请解决了三个人的低保,协调村里安排了王小两清洁工的就业岗位。秦雷还多次开导他,有党和政府的领导就无绝人之路,鼓励他顽强的生活下去。

今年三月,村里引进的扶贫产业项目编藤加工企业招工了,秦社民带头报了名。他年轻时干建筑当过“掌线的”,心眼儿活泛悟性好,半个月的培训边学边做工,他掌握了编藤30多种样式多道工序的全部技术,经他加工的产品,质量好,不翻工,他成了技术尖子。

秦社民每天去上班,克服了难以想象的困难。早晨起床,妻子先给他穿上干净的衣裳。吃过早饭后,先将他扶上轮椅到门前,下了轮椅扶着墙,再从板凳上将他扶上电动三轮车。就这样,无论刮风下雨,他坚持每天到车间做工。

为了多创收早脱贫,他还将原料领回家,利用晚间、中午加班编制产品。夏季住室里闷热他开着风扇,面前放个小桌就是工作台,他坐在轮椅上趴着编,侧身编,坐的时间久了,臀部的肌肉坐烂了,坐骨、尾骨磨烂了,他无知觉,仍顽强的坚持加班多编制产品,靠着在车间务工和回家与妻子加班,每月有了3000多元的稳定收入脱了贫。

问起秦社民的想法和打算,他说:“感谢党和政府的好政策,要不是有编藤这个好项目,俺一家就生活不下去了。俺闺女正在医学院读大四,每年发教育补贴、生活补贴近万元,她正实习准备考研究生,俺要多出力多挣钱,供养闺女一直读下去,早日成才回报国家。”

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象帮办”电话18003719699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 遂平县政协到常庄镇吴集村走访贫困户

    为贯彻落实县委,县政府脱贫攻坚,结对帮扶工作要求,进一步加强对贫困户的联系帮扶,11月19日,遂平县政协机关全体人员到常庄镇吴集村开展入户走访调研活动。

  • 西平县交通运输局执法所召开第二次企业集体约谈

    11月21日上午,西平县交通运输局执法所召开第二次企业集体约谈会,西平县6家运输企业负责人和执法所中层以上干部参加了会议。

  • 新蔡县李桥回族镇开展冬季安全生产工作推进会

    为进一步做好安全生产工作,确保全镇安全生产形势稳定。11月21日,新蔡县李桥回族镇开展冬季安全生产工作推进会。会议由镇长王盼主持,镇全体机关干部、驻村第一书记、扶贫专干等多人参加。

  • 新蔡县余店镇尹建:脱贫攻坚中实现人生价值

    金秋十月,又是尹建夫妻忙碌的时节,为了存储更多的花生秸秆,尹建备好茶水,等待前来为花生脱秧的群众,不多时前来脱秧的车辆在道路边排成了长长的队伍群众们都喜欢到尹建这进行脱秧,因为尹建买的脱秧机比较先进,脱的干净也不破花生籽,更主要的是大家信任他,被他那乐于助人得精神所感动。

  • 西平县出山镇三项举措助推脱贫质量

    2019年以来,西平县出山镇以提高脱贫质量为重点,以农村人居环境整治,户容户貌改观,生活条件改善为抓手,进一步提高贫困群众的精神风貌、生活条件和脱贫质量。

今日热点

全市智能制造观摩活动在西平县开展 全市智能制造观摩活动在西平县开展

精品原创

上蔡县召开文明创建工作整改提升推进会 上蔡县召开文明创建工作整改提升推进会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有