地市直通车 > 正文

近距离与病毒“打交道” 商丘市中医院检验人责无旁贷

2020-03-06  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东)在抗击疫情一线,有许多“幕后”英雄在默默奉献。他们冒着冬日的寒冷,去最危险的地方;他们是近距离与病毒“打交道”的人,他们有一个共同的名字,那就是检验科医生。他们是行走在刀尖上的防疫尖兵,是我们看不见的英雄。

疫情就是命令!面对突如其来的新冠肺炎疫情,商丘市中医院检验科医务人员冲在了第一线。检验科共有18名检验人员,疫情期间,他们不仅要完成医院的日常工作,还承担了市城乡一体化示范区所有办事处和乡镇密切接触者集中隔离和自行居家隔离人员的核酸标本采样工作。这是艰巨而又光荣的任务,检验科接到命令后,没有丝毫犹豫,立即召开了科室动员会,大家积极请战、科室人员勇于担当,快速成立了以检验科主任陈贺为队长,张蕊、蒋艳、刘艳为副队长的突击队,迅速投入到此次疾控工作任务中。

“实验室是特殊的疫情防控战场,检测结果事关疫情监测。面对疫情,我们责无旁贷,必须恪尽职守,只要临床检测有需要,疫情诊断有需要,我们检验人就要迎难而上。”陈贺给科室人员下达的动员令,更是疫情特殊时期每个检验人的信念。

核酸标本采样工作听着简单,但过程十分辛苦。在高强度的核酸标本采样工作中,队员们没时间吃饭、不敢喝水、不能上厕所;在寒冷的天气中,他们只能身穿单衣工作,即使在这样艰苦的环境下,他们却不计报酬、不论生死、干劲十足、众志成城。“由于采样工作繁重,队员们要逐家逐户采集密切接触者的核酸标本,为了能及时送检和检测,队员们时常饿着肚子,生病了也要坚守岗位。责任就是使命、为人民健康服务是我们应该做的。”陈贺说。

参战队员邱莉与父亲的对话

检验科是中医院连续多年的先进科室,这是一支政治合格、技术过硬、作风优良的团队。他们当中,有活泼开朗的姑娘,有年轻朝气的小伙,有正值壮年的父亲和和蔼可亲的母亲……,生死面前,他们选择了大义;疫情面前,他们坚定理想信念,永葆初心使命。该院院长李德怀称之团队“勇于担当,能打硬仗”;业务副院长张柏华表示:“检验科关键时刻方显英雄本色。”

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:商丘 市中医院 检验人 责编:王为

相关阅读 换一换

今日热点

驻马店市血液肿瘤线上论坛会成功举办 驻马店市血液肿瘤线上论坛会成功举办

精品原创

新蔡县关津乡开展应急演练工作提升禁烧能力 新蔡县关津乡开展应急演练工作提升禁烧能力

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有