精品原创 > 正文

遂平县玉山镇悦庄村旧貌换新颜 脱贫攻坚显成效

2019-11-13  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 宋莹莹 通讯员 袁玉明)遂平县玉山镇悦庄村位于遂平县玉山镇西部2公里处,现有人口732户2969人,是建档立卡贫困村,原先的基础设施很差,经济薄弱,自脱贫攻坚工作开展以来,在党和政府的关心关怀和社会各界的支持下,现在这个小山村不仅村容村貌焕然一新,各项基础设施也一应俱全,产业蓬勃兴起,农村经济不断发展,全村各项工作均取得显著成绩。

抓基础,真帮扶,打造富裕悦庄。悦庄村把基础设施建设作为一项重要工作来抓。近两年来,新修水泥道路7.9公里,实现自然村与自然村之间、自然村内部主干道路全覆盖,有效解决了群众的出行难题;安装路灯235盏,结束了群众夜晚出行不便的历史;新建文化广场一座,解决了群众的文化娱乐无场地的问题;新建标准化卫生室五间,设施配套齐全,有3名合格执业医师,解决了全村人的看病难题;新建多功能活动室5间,解决群众学习、开会无场所的问题。通过政策帮扶、金融帮扶、健康帮扶、助学帮扶、危房改造等多种形式的帮扶,贫困户生活明显改善,收入明显提高,脱贫成效显著。

抓产业,壮集体,打造实力悦庄。悦庄村在产业发展上下大力气,通过多方努力,建成了中科家家康、来村网、悦宏箱包、国军家庭农场等几个较大经济实体,有效解决了近300名群众的务工难题,实现贫困群众家门口就业增收;通过光伏发电、到户增收、村集体耕地出租、发展特色产业等多种途径壮大集体经济,这些集体收入为全村的扶贫事业和公益事业的发展奠定了坚实基础。

抓宣传,树典型,打造文明悦庄。成立民心教育基金会,对本村所有的大学新生包括建档立卡贫困学生进行捐资助学,形成“重视教育、崇尚学习”的良好风尚。近几年,该村每年考上大学的学生不下10人,其中2017年的全市理科状元徐秋月就出自本村,该村现已成为全县闻名的“大学生村”;成立孝善理事会,推选德高望重的村贤担任理事长,孝心子女、爱心人士代表为理事,负责对村内孝善敬老工作的组织领导,在全村形成家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围。开展“十星级文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”、“致富标兵”、“脱贫标兵”、“书香之家”、“卫生之家”等典型人物、典型家庭评选活动,通过评选活动的开展,弘扬了社会正气,扭转贫困户“等靠要”思想,树立贫困户脱贫致富的信心和决心,全村上下现已形成“向善、向上、向好、向美”的良好新风尚。

 (映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象帮办”电话18003719699)

文章关键词:脱贫 攻坚 成效 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 新蔡佛阁寺镇做强绿色廊道经济助脱贫

    “俺在绿色廊道做工,月收入近3000元,公司免费为俺提供蔬菜,俺的日子一天比一天幸福也摆脱了贫困”。11月25月,在新蔡县佛阁寺镇绿色廊道种植中药材夏枯球的脱贫户李晓妮心情特别舒畅。

  • 新蔡县佛阁寺镇种植金银花助脱贫

    “俺现在年龄大了,干别的不行,在金银花地里干些助草、采摘类的活还是可以的,每天100元工资收入,自从有了金银花种植基地,我家生活好多了。”11月20日,在新蔡县佛阁寺镇铁台村农业合作社金银花种植基地里干活的贫困户李世民说。

  • 河南省脱贫经验宣讲报告会(平舆专场)举行

  • 确山普会寺镇就业培训助力精准脱贫

    确山普会寺镇在脱贫攻坚工作中坚持把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手,通过“面对面”培训强素质、“实打实”帮扶添助力、“一对一”输出促增收,积极做好技能培训、帮扶支持、劳务输出,进一步强化群众素质,增加群众收入。连日来,该镇开展就业培训助力精准脱贫。

  • 新蔡县南湖街道送戏进村助脱贫

    近日,新蔡县南湖街道在县文旅局的支持下开展“文化助脱贫”戏曲下乡惠民演出活动,惠及辖区7个村,吸引1000余名群众前来观看。

今日热点

正阳县民警救助侧翻货车司机 正阳县民警救助侧翻货车司机

精品原创

汝南警方成功为农民工追回130多万元“血汗钱” 汝南警方为农民工追回130多万“血汗钱”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有