精品原创 > 正文

“中国好人”贺一平:巾帼不让须眉

2019-08-13  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 吴国华)刚被中央文明办评为“中国好人”的汝南县女企业家贺一平,是汝南县雪绒花家政服务公司负责人。

艰辛创业,成就心中梦想

公公早年病故,婆婆带着两个儿子艰难度日,家庭生活十分困难。为撑起这个家,2003年,贺一平毅然决定辞掉稳定的工作,选择了与丈夫一起经商,经过细致的考察,她们在汝南县三桥镇上办起了超市,凭着热情服务、诚信经营,她的生意越来越好,经过几年的努力经营,业务不断扩大,超市生意也越做越好。

贺一平在销售母婴产品时,了解到很多刚做妈妈的女士,因为没有掌握正确的母乳喂养方法,导致孩子没有母乳吃。针对这样的情况,她经过大量的市场调查,产生了办家政公司的想法,她的想法得到家人的支持。

说干就干,贺一平先后到北京、上海等地学习家政服务知识和技能。2016年1月,贺一平的“雪绒花家政有限公司”正式挂牌成立,她立志一定要把“雪绒花”做成为大品牌,可现实并不像贺一平想象的那么乐观。

“每一次敲开产妇的门前我都需要理理思绪,保持饱满的热情,让更多的产妇认可自己的服务。”刚开始,贺一平挨家挨户到各个医院妇产科寻找客户,有的家属态度很好,有的直接让她出去。

精诚所至,金石为开,她以良好的信誉、精湛的技能、优质的服务,赢得了广大顾客认可。自公司成立以来,先后帮助5000多名幼儿解决了咳嗽、发热、腹泻等问题,为6000多名新妈妈、乳腺病患者进行治疗,解除她们的困扰和病痛。

公司走上正规后,贺一平每天都忙得焦头烂额。可是她内心深处始终有一个心愿,就是想尽绵薄之力为社会做点实事。她带领员工几乎跑遍汝南县21个乡镇的敬老院,每年的中秋节、重阳节、春节,她都会奔赴每一所敬老院,爱心义演、送礼品,陪着老人聊天唠家常,为他们送去面粉、棉衣等。为残疾人捐款捐物3万元,为环卫工人捐款捐物1万多元。

精准扶贫,助力脱贫攻坚

经过几年的经营,“雪绒花”得到了大家的认可,面对巨大的市场空间,她做出了一个惊人举动,开放技术,免费培训下岗职工和留守妇女,为他们提供就业机会。

2017年底,雪绒花推出了“精准扶贫,星空计划”, 致力于通过精准就业服务,帮助农村建档立卡贫困劳动力转移到家政服务领域就业,从而帮助农村贫困劳动力实现稳定就业、稳定脱贫。在贺一平和她的姐妹的共同努力下,越来越多的贫困妇女掌握了一技之长,找到了一份合心意的工作。“雪绒花”这个品牌在农村越打越响。

家住留盆镇王莉芳由于没有一技之长,又加上两个孩子上大学,家庭非常困难,贺一平了解情况后主动去她家看望,并鼓励她到公司学习技能。经过努力王莉芳学到了育婴技能,如今的王莉芳在郑州找到了工作每月5000多元的工资,家里不但盖起了小洋楼而且已脱贫过上了幸福生活。

三桥镇的农民工王小丽由于常年在南方打工熬夜,加上没有定期体检,被查出患上卵巢癌。回到汝南后,她的情绪非常低落,再加上她公公意外触电身亡,丈夫心情同样低落,孩子上学没人关心,这个家庭眼看要支离破碎。了解情况后贺一平主动找到王小丽让她来公司学习技术,在贺一平手把手的指导下,她很快掌握了一定技能,并在贺一平的公司上班,一个月可以拿到6000元。如今她的儿子也从乡下转到县城九小读书,并彻底脱贫过上了小康生活。

截至目前,贺一平的“雪绒花家政服务公司”已在全县开办培训班108期,培训学员20000余人,帮助10000余名贫困人员实现了就业脱贫,资助20名贫困家庭学生圆了大学梦。面对成绩,贺一平坚定地说:“以后会继续把家政服务事业做下去,希望能够让更多的留守妇女、家庭主妇通过自己的勤劳双手致富奔小康。”

(驻马店新闻热线:0396—3599908,传稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:汝南县 贺一平 中国好人 雪绒花 责编:李文丽

相关阅读 换一换

  • 汝南县王岗镇召开第十六届人代会第六次会议

    8月9日上午,汝南县王岗镇在镇政府会议室召开第十六届人民代表大会第六次会议。镇党委书记张开翼、镇长刘洋、镇人大主席吴小伟、镇纪委书记黄宝军、镇人大副主席马军伟等出席会议并在前排就座,来自全镇各条战线的58名人大代表和39名列席人员等应邀参加会议。会议由马军伟主持。

  • 汝南县金铺镇高庄村表彰贫困户激发内生动力

    “我们贫困户一定要按照党的政策撸起袖子加油干,争取早日脱贫奔小康。”8月11日,汝南县金铺镇高庄村受表彰的“五净一规范”代表王俊立上台发言表脱贫决心。

  • 汝南县举办全民健身日活动启动仪式

    为了满足广大人民群众日益增长的体育需求,8月8日晚,汝南县举行了2019年“全民健身日”活动启动仪式。

  • 汝南县罗店镇严格落实党委中心组学习制度

    今年以来,汝南县罗店镇党委中心组以脱贫攻坚活动为契机,努力提高领导干部政治理论素质和政策水平,全体中心组成员自觉用新理念武装头脑、指导实践,推动工作。

  • 汝南县韩庄镇开展走访贫困户活动

    连日来,汝南县韩庄镇组织党员干部开展遍访贫困户活动,大家顶烈日、冒酷暑,克服重重困难和不利因素,对全镇13个村(居)1292户贫困户一对一走访,面对面谈心,倾听民意、纾解民困,架起了干群连心桥,提升了群众满意度。

今日热点

正阳县安排部署2019抗旱保秋工作 正阳县安排部署2019抗旱保秋工作

精品原创

西平县人和乡谢老庄村组织开展爱心助学活动 西平县人和乡谢老庄村组织开展爱心助学活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有