精品原创 > 正文

西平县芦庙乡小潘庄村:非遗大铜器 嗨翻小乡村

2018-02-08  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 杨晓 实习生 冯占华 通讯员 陈富立)“轰嚓、轰嚓嚓,轰嚓、轰嚓、轰嚓嚓……”一曲曲铜乐响声震天,一场场表演精彩不断;一个个壮男雄姿威武,一簇簇村民喝彩声喧。2月6日下午,西平县芦庙乡小潘庄村文化广场上,在进行着一场国家级非物质文化遗产—传统大铜器的精彩表演。

568bLlJF..jpg.jpg

教练和队员们合影留念

pztPUcXk..jpg.jpg

聚精会神观看表演

近年来,芦庙乡小潘庄村非常重视传统文化的传承和发展,尤其是对非遗大铜器的表演艺术更是情有独钟。他们利用春节前青壮年人员返乡的有利时机,组织队员加强演练,不仅为本村春节文化活动添姿增彩,而且也给村民们带来了丰富的精神食粮。由于勤学苦练,在县乡大铜器比赛中都取得了优异的成绩,成为西平县“非遗大铜器”中的“后起之秀”。

芦庙乡“非遗大铜器”可以追溯到隋唐时期,距今已有1400多年的历史。时至今日,大铜器仍是元宵灯节和农闲时节百姓生活的主流音乐。大铜器的表演,其场面扣人心弦。表演者根据不同的鼓点,变换不同的动作花样。此次大铜器表演就有“猪八戒背媳妇”、“抬花轿”、“孙悟空大闹天宫”、“雄鸡斗架”、“鸳鸯戏水”等20多个曲牌,深受村民们欢迎。

UnfjYEfz..jpg.jpg

展示撂铙绝技

62BksVB0..jpg.jpg

整齐规范的表演队伍

芦庙乡小潘庄村还有一个独特的传统乐器,叫大喇叭。它有两米多长,表演者必须双手托起,目视前方,吹起来“咕嘟嘟—咕嘟嘟—”,雄浑激昂,把大铜器的响声衬托得更加震撼有力。传统大喇叭,将成为小潘庄大铜器节日表演中的亮点之一。

今年,芦庙乡小潘庄村大铜器表演,力求在传承的基础上有所创新,在给广大村民们带来视觉盛宴的同时,冲刺县级大赛,进一步提升竞争力,扩大影响力,进而成为西平县“非遗大铜器”队伍中的主力军。

此次演练,特邀国家级非遗大铜器传承人刘青云老师亲自传授。他一个曲牌一个曲牌地教,一个动作一个动作地练。往往一场下来,队员们累得满身大汗,但他们没有一人叫苦,更没有一人有怨言。随着演技的不断提高,大铜器表演深受村民们喜爱,每天演练都有100多人前去观看。

(驻马店新闻热线:0396—3599908 投稿邮箱:yxwzmdpd@163.com)

<上一页 下一页>
文章关键词:西平 芦庙乡 小潘庄村 非遗大铜器 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

  • 西平县公安局专探派出所积极推进新农村生态建设

    近年来,西平县制定了城乡绿化中短期、长远规划和《林业生态县创建实施方案》,大力推进新农村生态建设和城镇园林化建设。西平县专探乡政府也在各个行政村开展了“创绿色家园、建富裕新村”活动,开展“生态示范乡镇、园林式单位”等各类争创活动。

  • 西平县公安局专探派出所开展巡逻防控促进辖区安全

    2018年以来,为切实提高社会面治安管控能力,有效预防、坚决打击辖区内侵财类案件,西平县公安局专探派出所结合辖区实际状况,制定切实可行巡逻防控措施,全力维护辖区治安稳定,进一步提升群众安全感和满意度。

  • 西平县专探派出所利用户籍窗口宣传安全防范知识

    近日,西平县公安局专探派出所充分利用户籍民警窗口优势,围绕"平安守护"行动,结合扫黑除恶、治安管理、社区服务、防抢防盗防诈骗等工作,主动开展多方面宣传工作。进一步营造了和谐的警民关系,提高辖区群众参与辖区治安管理行动的积极性和主动性。  

  • 西平县公安局专探派出所全力守护年关平安

    入冬以来,西平县公安局专探派出所按照省厅、市局、县局的相关文件精神,在辖区内为守护年关平安全力以赴,努力确保辖区安全稳定。

  • 西平县公安局组织民警参加庭审旁听

    为适应以审判为中心的刑事诉讼改革要求和认真落实《民警旁听庭审制度》,近日,西平县公安局组织刑侦、治安、经侦、禁毒、交警、法制等警种50余名民警,赴西平县人民法院旁听了刘某某盗窃一案的庭审过程,收到了良好效果。

今日热点

西平柏苑街道召开 西平柏苑街道召开"两癌"筛查动员会

精品原创

驻马店黄淮学院开展学雷锋活动 驻马店黄淮学院开展学雷锋活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有