精品原创 > 正文

西平县谭店乡打响“黑臭水体”治理战

2017-08-08  来源:映象网

映象网驻马店讯(杨晓 冯占华 武玉仓)污水直排、水体黑臭是城市和农村水环境治理最突出的问题,不仅破坏人居环境,而且严重影响乡村形象,在谭店乡创建美丽乡村的关键阶段,治理“黑臭水体”的步伐从未停歇。随着测评验收时限的临近,连日来,各村委集中开展了治理“黑臭水体”集中行动,对巩庄河、蒋庄河、大武庄坑塘等部分含有 “黑臭水体”的支流进行排污、挖淤。

8月8日早6时许,在巩庄河北侧,谭店乡政府工作人员开始了抽水清淤工作,通过控源截污对该处河流的“黑臭水体”进行集中治理。在治理现场,工作人员首先人工打捞河面上的异物,保证河面无大面积漂浮物,由于该河段常年寄存的淤泥、垃圾和石块较多,人工清理相对困难,工作人员用吊车将两辆水陆两用的挖掘机吊放至河道中,高效地挖掘河道中的污泥。

据乡政府工作人员介绍,自今年4月谭店乡集中创建省级美丽乡村以来,“黑臭水体”的治理工作便从未间断,创美丽乡村迎检在即,为加快治理进度,从7月9日起开展了治理 “黑臭水体”集中行动,夜以继日地对辖区部分河道进行抽水、清污、换水,十余天抽污水10万方。

“上周恰逢雨季,抽污工作难度增加,为加快治理进度乡政府每天抽调30余名工作人员参与治理,沿西出路、谭桂路、西谭路、王关路等对辖区内河道进行清理。”该工作人员说,“大武庄坑塘、巩庄河是治理难点,也是重点治理对象,我们投入6个水泵、2个污水泵和2个大型抽水泵进行清理,取得明显效果。”

治理“黑臭水体”集中行动不仅发生在实际行动上打响了治理“黑臭水体”攻坚战。而且在乡村创建美丽乡村微信群中,治理“黑臭水体”的捷报不断传来。据了解,为加快推进谭店乡“黑臭水体”综合治理,大武庄村委、巩庄村委、蒋庄村委按照“属地管理”的原则,综合采用控源截污、内源治理、生态修复等措施,确保在规定时间内完成 “黑臭水体”治理工作,同时,乡环保办、村镇办、农业服务中心等部门,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立工作台账,细化治理标准,明确完成时限,强化沟通协作,全力推进各项整治工程。根据日前谭店乡出台的 《谭店乡2017年环境保护突出问题综合整治攻坚实施方案》,8月10日前,将制定辖区污水直排和“黑臭水体”治理实施方案和进度计划,10月10日前全面完成污水直排和 “黑臭水体”治理任务。

(驻马店新闻热线:0396—3599908 投稿邮箱:yxwzmdpd@163.com)

<上一页 下一页>
文章关键词:西平 谭店乡 黑臭水体 治理 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

今日热点

遂平县召开电商扶贫工作推进会 遂平县召开电商扶贫工作推进会

精品原创

西平县中医院召开安全生产工作推进会 西平县中医院召开安全生产工作推进会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有