精品原创 > 正文

汝南县留盆镇冀店村:开展技能培训 拓宽创业致富路

2019-11-07  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 吴国华 通讯员 王怀若)冀店村位于汝南县留盆镇西北角7.5公里处,2014年5月,被确定为贫困村,2016年脱贫。为实现乡村振兴战略,有效拓展建档立卡贫困户就业渠道。冀店村“两委”在开展主题教育活动中,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”。

近日,冀店行政村实施产业脱贫致富,围绕“培训一人、就业一人、致富一户”的目标,组织留守妇女等适龄人员开展为期10天的缝纫及中餐烹饪技能培训班。全村有106人参加培训,受训人员均为18—49岁。培训合格后,颁发河南省就业创业培训合格证书,可帮助村民解决就业创业缺乏技术的难题。同时,为参训妇女宣传创业就业过程中享受的优惠政策,促进妇女就地就近灵活就业。冀店村“两委”与汝南县职教中心沟通,选派理论水平高、实践经验和教学经验丰富、实践技能强的讲师和技术人员授课。

授课方式采取理论与实践相结合,通过用通俗易懂的语言,分别向农户详细讲解缝纫及中餐烹饪技术的专业知识、操作流程及注意事项,同时面对面、手把手让大家零距离体验缝纫及中餐烹饪实操技能。

缝纫班学员在认真聆听专业技术老师赵小密详细讲解工业电动缝纫机的操作应用,手把手介绍安线、装梭心、梭壳、踩机车等的具体操作流程及及注意事项。通过几天的学习,学员们拿着自己做好的鞋垫激动地说:“学会了电动缝纫机,出去打工不发愁,在家也能做加工。现在政策就是好,咱们办事不出村,挣钱也能不出村了。

高级厨师王中州在实操课上,给学员现场讲解食材的选用、刀工、配料、火候等烹饪技巧。

学员们边品尝着美味边兴奋地说:“这样的烹饪培训班真好,老师讲解细致,每天都能学到很多东西,特别是做菜的技巧和配菜方法。一样的东西,他们做出来的味道就比咱们的好。回家后也学着做给家人吃,他们都说太好吃了。”“学好之后也是一门技能,以后出去打工也能挣钱”。

冀店村“两委”组织开展劳动技能培训就是实现由过去“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,使就业扶贫与“扶志、扶智”相结合,增强贫困农户自主创(就)业的积极性和主动性。拓宽贫困人口就业渠道,让就业扶贫“种子”深“种”广“播”,促进贫困户乃至一般农户家庭经济收入持续稳定增长,切实增强群众的获得感、幸福感。

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象帮办”电话18003719699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 驻马店启动全市教育大会精神宣讲活动

    按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求和驻马店市委、市政府安排部署,切实推动全市教育系统深入学习贯彻落实全市教育大会精神,市教育局启动了全市教育大会精神宣讲活动。11月5日,首场报告会在确山县举行,市教育局党组成员、副局长魏继河作宣讲报告。确山县教育系统100余人参加了报告会。

  • 甘肃省专用通信局局长李泽栋一行到确山县考察学

    11月7日,甘肃省专用通信局局长李泽栋带领该省专用通信考察组一行到确山县考察学习专用通信工作,河南省专用通信局副局长陈秋玲,驻马店市专用通信局局长王凤霞,确山县委书记路耕、县委常委、县委办公室主任陈振涛等领导陪同。

  • 确山县交警大队进农村开展交通安全宣传活动

    11月8日上午,确山县交警大队民警走进三里河街道陶楼村积极开展道路交通安全宣传活动。

  • 确山县召开贫困退出县级自评第二次调度会

    11月6日晚,确山县贫困退出县级自评第二次调度会以视频会议形式召开,确山县领导路耕、陶玉强、聂庆忠、陶宏启、张建华、吴玉冰、魏华伟、曹亚红、马建平、杨拥军及部分县处级领导干部,各相关单位负责人在主会场参会,各镇、办在分会场收听收看。

  • 汝南县常兴镇魏俊清向家乡捐赠5万元办公设施

    11月8日上午,河南枫华种业股份有限公司董事长魏俊清向家乡----汝南县常兴镇魏埠口村捐赠价值5万元的桌椅、空调等办公设施,受到家乡父老乡亲们的热烈欢迎,村两委向魏俊清赠送一面“笃行善举,大爱无疆”的锦旗。

今日热点

全市智能制造观摩活动在西平县开展 全市智能制造观摩活动在西平县开展

精品原创

上蔡县召开文明创建工作整改提升推进会 上蔡县召开文明创建工作整改提升推进会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有