精品原创 > 正文

西平县召开依法行政工作研讨会

2020-03-20  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 冯占华 通讯员 李宁为进一步加强全县依法行政工作,提高行政争议处理水平,特别是促进行政诉讼败诉率“下降”,查找存在的问题,研究制定整改方案,讨论整改措施。3月16日上午,由西平县政府办牵头,组织西平县司法局、征安办、自然资源局、城管局、柏城、柏苑、柏亭街道办事处、二郎镇、盆尧镇政府及县政府律师顾问团全体律师参加了本次研讨会。

研讨会上,与会人员就西平县2017年至2020年出现的对已决和未决的行政诉讼典型案件,从多角度、多方面、多因素对案例焦点和共性问题进行研究探讨。

结合全国各地相似案例的处理应对方式,讨论提出了解决同类行政争议的意见和建议,形成了初步共识:进一步规范行政执法行为,按照法定程序和法定权限行使权力,切实解决行政工作中的随意性、滥作为、不作为问题。完善行政监督制度,加强行政执法程序制度建设,完善行政文书的制作、送达、执行程序等。从源头上预防行政违法行为的发生,维护政府的公信力和执行力,保障人民群众的合法权益。

政府顾问团律师要多深入基层调研,指导和规范政府行为,有关乡镇(办事处)和执法单位在行政决策时要多和法律顾问沟通,充分听取法律顾问的意见,使各项决策法制化、规范化。

在听取了之后,西平县政府办主任于宏伟最后强调,群众法律意识和维权意识的增强,及法治政府建设的需要,西平县各级行政机关切实加强依法行政,提高行政执法主体法治意识、能力和业务,避免出现执法程序瑕疵;要针对当前集体土地征用、国有房屋征收及违章建筑的整治拆除等高发问题,提出有针对性的解决方案,提高行政执法准确率;

要提高行政应诉责任和能力,各单位充分发挥法律顾问作用,事前听取法律顾问的意见,尊重法律,敬畏法律,从行政诉讼案件中汲取经验,依法行政,既维护群众的切身利益,又维护县政府的公信力、执行力、权威性,同时推进西平县各项建设依法进行。

(映象网驻马店新闻热线:0396—3599908,投稿邮箱yxwzmdpd@163.com。映象网“大象陪办”电话18003719699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 新蔡县冰上艺术招商引资洽谈会召开

    3月17日下午,新蔡县冰上艺术招商引资洽谈会召开。县委常委、宣传部部长李振南出席会议。

  • 驻马店市政府调研组到平舆县调研招商引资工作

    3月19日,驻马店市政府副秘书长杜晓伟、市招商局局长刘志带领调研组到平舆县调研招商引资工作。县委副书记、县长赵峰,县产业集聚区管委会常务副主任代向阳等参加调研。

  • 驻马店市回族小学开展疫情防控应急演练

    新冠肺炎疫情已接近尾声,学校全面复学终于看到了曙光,为响应上级疫情防控要求,保证开学工作安全、有序进行 ,进一步提高学校防范和应急处置能力,在坚持“一校一案”原则的前提下,3月21日上午,驻马店市回族小学开展了开学疫情防控实战模拟演练。

  • 正阳县税务局“四个强化”支持企业复工复产

    正阳县税务局按照驻马店市税务局的统一工作部署,迅速行动,采取“四个强化”措施,助力企业复工复产,取得了明显成效。截至3月20日,正阳县税务局共走访复工复产企业68家次,共推送新冠肺炎疫情期间税收优惠政策106条,收集纳税人新冠肺炎疫情防控和复工复产意见、建议42条,解决问题38个,向相关部门反馈问题4条,累计处理各类涉税咨询950人次,为全县抗击新冠肺炎疫情和复工复产贡献税务力量。

  • 西平县师灵镇强力推进春季禁种铲毒工作

    连日来,西平县师灵镇坚持“早发现、早铲除、严追究”的工作原则,上下齐心,主动出击,形成合力,坚决遏制非法种植罂粟等毒品原植物的可能反弹问题。

  • 西平交警严查酒驾醉驾助力复产复工

    随着疫情防控形势的好转,社会生产生活秩序正逐步恢复,而一些人就开始心存侥幸、以身试法;疫情以来的交通事故也表明,酒驾醉驾查处稍有放松就会反弹,给道路交通安全带来极大隐患。

  • 平舆县阳城镇:机关站所义务植树忙 河畔公园建

    3月21、22日,平舆县阳城镇广大党员干部在镇党委书记王洪斌、镇长李超等班子成员的带领下,放弃周末休息参加义务植树活动,用实际行动号召全镇群众开展国土绿化,为阳城添绿。

  • 守土尽责 打好校园保卫战 驻马店市第二十小学疫

    为了全面提高学校疫情防控应急水平,落实、细化各项防控措施,保证后续开学的安全、有序进行。3月20日上午,驻马店市第二十小学召开了疫情防控工作班主任培训会并举行新冠肺炎应急处置现场演练活动。

  • 疫情防控期间不要心存侥幸!确山交警夜查交通违

    疫情期间,为全力保障复工复产后道路交通秩序,有效预防道路交通事故发生,营造良好的出行环境,确山县交警大队在做好防护的基础上,组织警力持续开展夜查集中整治行动,严厉打击酒驾醉驾、涉牌涉证等重点违法行为。

  • 遂平县石寨铺镇:发挥群众主体作用 提升农村人

    在推进全镇"洁家、净村、美镇″爱国卫生运动中,遂平县石寨铺镇坚持农民群众为主体,把组织动员群众、教育引导群众贯穿全镇"洁家、净村、美镇″爱国卫生运动全过程。

今日热点

西平县举行庚子年嫘祖故里拜祖大典 西平县举行庚子年嫘祖故里拜祖大典

精品原创

西平县万亩海棠迎春绽放 西平县万亩海棠迎春绽放

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有