三农房产 > 正文

楼下失火殃及楼上 44万损失谁来买单? 法院一审判楼下租户负全责 需全额赔偿损失

2017-08-04  来源:广州日报

  广州日报讯 楼下因为电器故障发生大火,楼上因此而受波及损失惨重。楼上住房随后一纸状诉,将楼下的租户以及出租者告上了法庭,要求他们赔偿自己全部共计44万余元的损失。记者昨日从禅城区法院了解到,法院一审认定楼下的租户要承担因这次火灾导致楼上损失的全部责任。

  火灾:

  楼下意外起火 楼上损失惨重

  2014年12月29日,佛山某大厦12楼一住宅发生火灾。这场大火烧损、烧毁了该住宅的家具、衣物、电器等物品。同时,还导致大厦公共部分的电梯、供电线、走廊墙面、楼上及四周部分住户财产物品不同程度受损,所幸火灾未造成人员伤亡。而该住宅楼上的1302住户阿亮家受到火灾蔓延的影响,造成房屋严重损坏,经鉴定,火灾造成阿亮的物品财产损失、房屋重新装修费用及房屋安全结构加固修复费用,合计为446524.04元。

  事后,公安消防大队作出的《火灾事故认定书》认定,12楼住宅的火灾是由于住宅主卧室的台式电脑在没有看管的情况下,发生电器故障,发热引燃周围的可燃物所导致的。

  而据阿亮反映,阿东是起火的1202房承租人,他为经营自家淘宝网店,把居民房改作仓库,用以放置化妆品等易燃货物,在此之前已曾发生过小火灾,所幸没有造成重大损失。阿亮曾多次向阿东以及房东阿林反映情况,但两人没有作出改正。

  起诉:

  楼上说租户乱堆物品 业主监督不力

  后来,阿亮一纸诉状,将阿东及阿林告上了法庭。阿亮认为,住户阿东没有及时采取救火措施且房屋内堆放有化妆品等易燃物品,以致救火迟延,造成自己的损失。另外,作为该房屋的权属人阿林,没有尽到出租人的安全监督义务,放任阿东不合理使用房屋,违反消防安全规定。因此,两人存在共同过错,应对阿亮房屋的损害及损失承担连带责任。

  住户阿东表示,这次火灾事故并非由自己起火造成,真正的原因是小区消防道路堵塞、小区消防栓无水,致使消防车无法及时进行灭火工作。因此,小区物业管理公司存在过错。另外,出租人阿林对出事的房屋进行了私自改造,不但重新间隔了各个房间,还加建了墙体,重新布置了房屋电路。该出事房屋此前曾出现电线短路问题但出租人未及时予以处理,也是导致本次火灾的原因之一。阿林称,目前无证据证明出租房屋存在安全隐患,他对涉案火灾事故没有过错,不应承担任何责任。

  一审判决:

  租户承担全责 业主没有过错

  禅城法院经审理认为,被告阿东声称火灾蔓延的主要原因在于小区消防道路堵塞、小区消防栓无水,致使消防车无法及时进行灭火工作所致,但据公安消防大队向本院出具的复函,该大队的救火工作未因小区停车和消防栓问题延误救火时机,且被告阿东亦未提供有效的证据证明其主张,因此该抗辩意见不能成立,法院不予采纳。

  根据公安消防大队出具的《火灾事故认定书》,涉案火灾是被告阿东的电脑在没有看管的情况下发生电器故障,发热引燃周围的可燃物而引发,被告阿东作为电脑的所有人及房屋承租人未安全使用物品,对本次火灾的发生负有过错,应承担全部责任。因未有证据证明作为房屋出租人的被告阿林存在过错导致火灾发生,对阿亮诉请被告阿林承担赔偿责任不予支持。

  另外,由于原告阿亮确认自火灾后至今均住在其父亲家里,因阿亮并未有实际租房,所以其诉请租房费用没有事实依据,法院不予支持。最终,禅城法院依法判决被告阿东向原告阿亮赔偿财产损失、房屋重新装修费用、加固修复的工程费用合计446524.04元。(全媒体记者刘艺明 通讯员李允玲、罗倩琳)

<上一页 下一页>
文章关键词:阿亮 阿东 被告 住宅 住户 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

  • 撒泼被告撕毁法律文书 以身试法结局惨淡收场

    8月3日,唐河法院对一名公然撕毁法律文书,藐视法律尊严的当事人赵某作出十五日司法拘留及罚款5000元的决定。

  • “徐玉玉案”一审三名被告人提出上诉

    7月31日是“徐玉玉被电信诈骗致死案”一审上诉期限最后一天,记者今天从山东省临沂市中级人民法院获悉,一审7名被告人中有3人提出上诉,分别是第一被告人陈文辉、第三被告人黄进春和第五被告人陈宝生。

  • 山阳区法院:打造拒执气氛 被告主动还款

    2017年法院执行攻坚战役开展以来,焦作市山阳区人民法院坚决贯彻“打字开道”的执行理念,把严打拒执罪作为破解“执行难”工作的有力武器,对一批拒执“老赖”进行了公开宣判,并对涉嫌拒执罪的危害进行了广泛宣传,营造了浓厚的打击拒执的社会氛围。被告孙某就是在一个偶然的机会里,看到了不履行法院判决对自己生活的不利影响,当天就到法院履行了还款义务。

  • 山阳区:母亲因婆媳矛盾出走 男子不赡养成被告

    婆媳争执后母亲离家,儿子从此不管不问,一怒之下,母亲将儿子告上法庭。

  • 徐玉玉被电信诈骗案一审上诉最后期限 多被告欲上诉

    “徐玉玉被电信诈骗案”7月19日在山东临沂中院一审公开宣判,主犯陈文辉一审被判无期徒刑。明日将为上诉期限最后一天。记者获悉陈文辉的辩护律师已向法院递交上诉状。此外,一审被告郑金锋、陈宝生也欲上诉。

  • “徐玉玉被电信诈骗案”今宣判 7名被告人一审均认罪

    被告人陈文辉供述,2016年6月至8月,他们通过腾讯QQ、支付宝等工具从另案处理的杜天禹处购买非法获取的山东省高考学生信息10万余条,并使用上述信息实施电信诈骗活动

  • 法律援助解民忧 群众感谢送锦旗

    经原告多次催要,被告拒不归还,并且自1998年以来应该补偿原告的小麦也没有按时给付,原告为维护其合法权益,特依法提起诉讼。因本案为侵害集体经济成员权益一案,符合法律援助案件条件,援助中心便指派援助律师赵峰、陈奇承办该案。法院经审理依法采纳了援助律师的观点,判决被告给付原告小麦3.4万斤。

  • 徐玉玉死亡案被告当庭认罪 另有20多名考生被骗

    徐玉玉案7名被告人近一年内在三个省四个地市进行交叉结伙作案,其从重处罚的情节、拨打电话次数的认定、共同犯罪的认定都曾是检察机关办案需要攻克的难题。

  • 苹果华为又成被告:定位追踪技术涉嫌侵权

    AGIS公司并不是专利流氓,而是一家技术非常成熟的软件公司,这家公司专门为军方和美国911报警电话平台提供定位追踪工具。AGIS开发了一个名为LifeRing的移动和桌面应用程序

  • 焦作法院初步形成“1+3+X”少年审判工作模式

    2015年,焦作市法院大胆创新未成年人犯罪审判和预防工作机制,探索涉案未成年人矫正方式,在全省法院首推未成年被告人义工服务制度。义工服务真正实现了让未成年被告人“在义工服务中接受教育、在教育中反思悔过、在悔过中接受改造、在改造后回归社会”。

今日热点

泌阳国际马拉松赛将于4月22日开赛 泌阳国际马拉松赛将于4月22日开赛

精品原创

西平县宋集镇农业生态园建成了 “桃花源” 西平县宋集镇农业生态园建成了 “桃花源”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有