每日头条 > 正文

全市农村承包地确权到户1111万亩

2017-09-08  来源:驻马店网

  记者昨天从有关部门获悉,我市农村承包地确权登记颁证、农村集体土地确权登记发证、农村“房地一体”不动产登记发证、集体林权制度改革、农村土地“两权”抵押贷款试点、农村集体经济组织股份合作制度改革六项产权制度改革工作进展顺利,并取得初步成效。

  我市农村承包地确权登记颁证工作从2014年下半年开展,截至今年7月31日,全市确权到户面积1111万亩,占应确权面积的105.18%;颁发承包经营权证书147.2万本,占农户总数的96.6%。

  农村集体土地确权登记发证工作,包括农村集体土地所有权和使用权确权登记发证两项内容。我市农村集体土地所有权确权登记发证工作从2011年12月开始,到2013年12月底全部完成,并通过市级验收和省级检查。农村集体土地使用权(宅基地使用权和农村集体建设用地使用权)确权登记发证工作从2013年7月启动,目前完成了地籍测量、权属调查和确权登记统计工作。符合发证条件的做到了应发尽发。

  全省农村“房地一体”不动产登记工作于今年下半年全面展开,2019年完成。目前,我市国土资源局已起草了《驻马店市农村宅基地和房屋统一登记工作方案》,经市政府批准后实施。

  全市林权制度改革工作2009年开始启动,2016年底结束,狗权面积321万亩,办理林权证10.98万本。

  我市农村承包土地经营权抵押贷款试点工作,从2015年12月在试点县遂平县展开,截至今年6月底,已累计投放各种形式的“农村承包土地经营权”抵押贷款47笔,金额10385万元,贷款余额8715万元。遂平县创新的“土地经营权+”价值评估和抵押贷款模式得到了省“两权”抵押贷款试点工作领导小组的充分肯定。

  我市农村集体经济组织股份合作制度改革试点工作于2016年开始,选择确山县三里河街道中店社区等11个行政村(社区)为改革试点单位。截至今年7月底,试点村(社区)正在进行人口、耕地面积、拥有资金、固定资产(房屋、设备)、荒山、坑塘、林地等集体资产资源情况的调查摸底和改革方案的制订工作。(见习记者 李静)

<上一页 下一页>
文章关键词:确权 农村集体土地 农村集体经济 农村土地 农村宅基地 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

  • 农村土地确权登记全面提速

    据悉,截至2016年底,全国有2582个县(市、区)开展了农村承包地确权登记颁证试点,确权面积8.5亿亩,约占全国二轮承包合同面积的70%。

  • 关于农村宅基地确权这些你得知道

    村集体以外的人员(如城镇居民)购买的本村宅基地或建房,在确权时,合同当属无效。

  • 宛城区黄台岗镇举行土地确权颁证首发仪式

    镇党委书记李烨对黄台岗镇土地确权工作的整体推进再动员再加压再鼓劲,要求与会全体提高认识、勇破难题、拉高标杆、卡紧节点、齐头并进,坚决质优高效地完成工作任务。

  • 宛城区召开农村土地确权颁证工作推进会

    3月31日,宛城区在政府四楼会议室召开农村土地承包经营权确权登记版证工作推进会。

  • 改革激发我市农村发展活力

    创新工作方式方法,采取综合试点与单项试点结合、上级安排试点与自主安排试点结合、县级试点与乡村试点结合等方式,确定省级农村改革试点5个、市级农村改革试点4个,以试点带动全盘发展。

今日热点

全市第三批亿元以上重点项目集中开工 全市第三批亿元以上重点项目集中开工

精品原创

驻马店百花秋韵文化园即将开园迎客 驻马店百花秋韵文化园即将开园迎客

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有