精品原创 > 正文

正阳县永兴镇“卫生托管”助力脱贫攻坚

2018-07-11  来源:映象网

映象网驻马店讯(记者 杨晓 实习生 展玉环 通讯员 张华)为贯彻落实党的十九大精神,进一步提升农村环境卫生面貌,改善贫困群众生产、生活环境。今年五月份以来,正阳县永兴镇把环境卫生托管于专业的保洁公司“打理”,村容村貌焕然一新,贫困群众的精神面貌和生活环境有了很大的改善,推进了脱贫攻坚工作深入发展。

yx5CeVfJ..jpg.jpg

永兴镇召开三方接洽会

era3DcS7..jpg.jpg

正阳县人民法院院长张元真到明星保洁公司检查指导工作

“我们镇与明星保洁公司签订了卫生保洁协议,把全镇13个村和街道的环卫工作交其‘托管’。”正阳县永兴镇副镇长顾军说。该 镇借鉴外地经验,按照“政府引导,市场运作、监管并重”工作思路,把全镇的环卫工作引入社会化竞争机制。对保洁公司经费投入,按全镇年人均30元标准县拨镇付,镇、村卫生监管方式主要是日常卫生督查、保洁指标考评、上级卫生检查及群众问题反映等。

该镇党委书记管霞说:“把农村卫生保洁和垃圾清运‘打包’给保洁公司,并不意味着政府‘撒手不管’而是主导监管。镇、村监管人员对保洁公司所有工作完成情况全程跟踪和监督。对工作成效、服务对象受益、公众满意度等严格考评,对完不成卫生保洁指标等将按合同规定严格处罚,直至解除合约,确保此项工常态化。”

jB9Xo7zr..jpg.jpg

明星公司洒水车正在进行路面洒水作业

 “我们公司有专业的保洁队伍、专用的环卫车辆和设备等,完全满足全镇的卫生保洁需要。”明星保洁公司负责人祁家才说,在日常保洁中,公司按全镇各村组、路段、社区等保洁区域布置垃圾箱和保洁员,实行定人员、定区位、定任务、定职责、定奖惩的“五定”卫生保洁承包责任制,做到卫生清洁、垃圾收集、装运等“一条龙”保洁服务。

“俺负责永兴集北段卫生,每天早上5点多起床开始沿路段清洁路面卫生,收集和转运住户门前垃圾箱里垃圾。然后,在吃完早餐后,继续上路、全天候保洁,保持整个路段干净、整洁。”保洁员范伟说。

“自从有了专业保洁公司,我们镇的大街小巷到处都变得干净卫生了,村容村貌大变样。”该镇广大居民发自内心赞叹。

(映象网驻马店频道新闻热线:0396--3599908,传稿邮箱yxwzmdpd@163.com。)

<上一页 下一页>
文章关键词:正阳 永兴镇 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

今日热点

西平县水利局召开重点工作推进会 西平县水利局召开重点工作推进会

精品原创

汝南县韩庄镇召开脱贫攻坚业务知识培训 汝南县韩庄镇召开脱贫攻坚业务知识培训

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有